您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

纪念五四运动 弘扬五四精神 科技青年“星火”读书分享会来啦

来源:发布时间:2022-05-05 10:22:35浏览量:字体:

为纪念中国共青团成立100周年和“五四”爱国运动103周年,弘扬“五四”运动光荣传统,提升青年干部能力素质,4月29日下午,市科技局青工委组织全局青年干部在市双创中心举办科技青年“星火”读书分享会。

张东驰局长首先分享读书心得,为大家推荐了《王小波杂文集》,并对青年提出三点希望:一是希望青年成为独立思考的人。独立思考是创造精神与创新精神存在的基本前提,要不断通过读书和学习,逐步形成自己独立判断的能力;二是希望青年成为生动有趣的人。要通过广泛的涉猎书籍,不断扩展知识面,培养兴趣爱好,丰富日常生活;三是希望青年成为逻辑缜密的人。要通过读书,养成从多重视角思考论证的能力,让思维的视野更加开阔,判断更加准确。随后,张东驰局长还对观众提出的问题进行了回答。

赵建明书记为青年干部赠送图书,并勉励青年干部认真阅读、加强学习、理论与实践相结合,为科技创新工作做出新的更大贡献。

张婷秀副局长在致辞中对市科技局青工委的成立表示热烈祝贺,对全局青年致以节日的问候和美好祝福,希望青工委要在政治工作中凝聚青年,业务工作中引领青年,工作学习中服务青年,真正建好科技“青年之家”。以“星火”读书会品牌,营造科技青年读好书、勤思考的创新氛围。

青年干部活动分享现场

书名《三体》

《三体》三部曲可以说是一部“宇宙史诗”,小说对宇宙的起源、文明的演变、人类的进化,甚至宇宙的终极走向,都给出了自圆其说的猜想及推论,故事情节宏大且引人入胜。同时,由于其“硬科幻”的属性,能给作为科技工作者的我们提供一种独特的启示。无论是可控核聚变、人体冷冻技术等人类已在探索的领域,还是引力波天线、曲率引擎、“二向箔”这些听似幻想的科技,《三体》用天马行空的想象力,刷新着我们对科技发展的认知。

书名《活着》

作为一个词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。时代变迁,我们可能对百年之前生活难以感同身受,但是新冠疫情、恐怖袭击、战争等灾难是我们这个时代“活着”需要面临新环境,如何承受生活砸下的重压以及内心无法满足的欲望,是我们每个个体需要思考的新命题。

书名《置身事内》

在我国,政府不但影响“蛋糕”的分配,也参与“蛋糕”的生产,所以我们不可能脱离政府谈经济。要想理解当下的经济政策和发展趋势,必须要探寻政府背后的管理逻辑,摸清决策者的思路与困境。作者从小处着手,讲述改革开放以来政府参与经济的过程,将房价问题、债务问题、贸易战通过政府推动经济发展的方式串联在一起,环环相扣,为我们提供不一样的视角去了解中国目前的社会经济,很是有启发。

书名《人类简史》

人类,本是“一种也没什么特别的动物”,甚至算不上自然界中的优势物种,却得以野蛮进化,成为万物主宰,过程中经历了认知革命、农业革命和科学革命三大重大转折。

虽然历史充满了偶然,但我始终相信人类的进步基于一定的必然。正是因为人类可以正视自己的平庸,并且认识到,在许多重大问题上,人类其实一无所知,才奠定了现代科学发展的基础,从而驱动人类源源不断地研究出新的科技,掌握新的资源,获得改变世界的能力。

书名《正是橙黄橘绿时》

时光是本小哲书,温暖你的三餐四季,收获优雅与从容。这本书特别适合泡上一壶淡淡的茶,然后一口茶、一段字的去慢慢阅读。从邻居太太的绉纱馄饨到北大荒的肉片炒芹菜,从社区水果店的老板到普林斯顿的退休老夫妇,从张蔷的摇滚到朴树的民谣,从不同角度展现肖复兴老师对生活、对城市、对音乐的体会和感悟。作者写那些旧时光里或温暖、或忧伤或有趣的人和事,读起来深受感触,也能让人在疫情这焦虑不安的大环境中获得柔软而坚定的力量。平凡生活中的一顿美食、一株花草、一本小说,一段音乐也能让人收获温暖与治愈。

书名《乡土中国》

历史是一面镜子,这本研究中华人民共和国成立前或一九四九年前中国乡土社会的著作,现在看来仍然具有阅读,学习的价值,细致入微的阐述,鞭辟入里的分析,让我读懂了许多乡村现象,理解了不少传统文化。了解乡村社会结构变化的过程,也许可以在我们熟悉的社会生活的各种样态便都可以找到合理性和必然性,对振兴乡村事业,中国乡村不断融入信息化、全球化的社会“地球村”有一些启示和帮助。

书名《大国战略》

没有最惨痛的沉沦,就没有最辉煌的崛起。这本书就像一面镜子,从我国国家战略发展、国家安全、历史发展、国人精神等多方面进行阐述,让我们了解到变化多端的新形势下,中国未来发展趋势,让我们知道我们的优势与不足。一个国家,要有自强自立的精神。只有自强自立,国家才能够长治久安,才能够在世界立于不败之地。新中国成立后,中国独立自强,在政治、经济、军事等方面取得了令人瞩目的成就,也使国家走向了繁荣昌盛。让全世界看到我们国家的良好形象。同时,居安思危,是一个国家繁荣强盛的重要保证。这是一种忧患意识,是一种清醒的危机意识,也是一种深切的责任意识,更是一种昂扬奋进的民族意识,它贯穿整个中华民族精神的发展过程,激励着所有中华儿女不断发奋图强。

书名《硅谷百年史》

硅谷的成功是有多方面的因素,大公司溢出效应、大学(斯坦福、加州大学伯克利分校等)、风险资本、天使投资和法律服务机构;大量移民的涌入、温暖的地中海气候、创业与容忍失败的文化等。世界上很多地区都在研究硅谷,希望复制硅谷的成功,但无一能出其右,最重要的是这里的文化是无法复制的。红杉资本创始人唐·瓦伦丁说,硅谷有一种心态,在这里,你不必因为失败而背负污名。这种文化的产生有其历史、地理、社会等多方面因素。硅谷的创业和容忍失败的文化值得学习,但不能照搬,我们要思考如何培育具有自身特质的创新创业文化,为创新型国家建设提供强大精神动力和智力支持。

书名《习近平谈治国理政》

不忘初心、牢记使命。青春是美好的,亦是短暂的,更是用来奋斗的。奋斗,只因生逢盛世。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。身处新时代的青年一代,要肩负历史使命,坚定前行信心,立大志、明大德、成大材、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

坚定信念,勇于担当。乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。理想信念是年轻干部干事创业的精神支柱和力量之源。缺乏理性信念思想上就会得软骨病,年轻干部要树立宗旨意识,敢于担当,在解决实际问题中服务人民,勇做人民群众的“勤务兵”,始终将党和人民群众赋予的时代重任扛在肩上,努力锻造忠诚于党、服务人民的忠诚卫士。

书名《人类简史》

《人类简史》,一部观点独到、文笔风趣的人类进化史书,以第三人称视角对整个人类演化史进行了推演,客观的叙述了人类如何从一种微不足道的动物,逐步成为地球的主宰。同时,也隐藏了对于人类未来走向的深深忧虑,抛出了诸如“我们真的更快乐了吗?”、“我们究竟希望自己想要什么”等人生哲学问题。这都给我们带来了关于自身发展的更多思考。以史明志,充分汲取历史经验,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,或许这才是我们广大青年人品阅历史的真正真谛!如书中有对于“不同时期的人类,谁比较快乐?”的问题思考,那对于我们青年人来说,若坚定积极向上的理想信念,并为之不懈奋斗,在追逐理想的路上,所有酸甜苦辣的经历都将铸成我们快乐生活的意义,那这样不管身处哪一个时代,都将快乐且有意义。

书名《苏轼十讲》

即使完美如苏轼,才华举世无双,人生际遇也并没有被眷顾。他和我们一样都是辛苦生存的人。众生皆苦,只是痛点和承受力各不相同。还有上天对我们考验的早晚不同而已。

所以无论我们经受什么,重要的是选择怎样去面对。这话听起来很唯心很老生常谈,但它的合理性在于:感知和认识本来就是分离的。在逆境中,我们都会感知到心中的“怨”,因为“怨”本身就包含着自我肯定,对自己生存价值的坚信不疑。但同样重要的,是要做到怨而不乱,先处理情绪,再处理事情,冷静的承认命运的无常,理智的看待事物、看待人生,不作出违背自我的选择。

书名《幸福之路》

孤寂是独立自主的代价,平静是放下一切的奖赏。无聊的对立面是兴奋。我们总希望尽力避免烦闷与无聊,尤其是对比别人生活的精彩后,更觉得自己烦闷的生活难以忍受。然而无聊却是推动人类追求新鲜刺激的一种力量。“所有伟大的著作都有乏味的章节,所有伟人的生活都有无趣的时候”。想要剥离任何单调的事物,在生活中都是不可能的。我们要具备忍受无聊的能力,丰富人生的体验,使自己不至困在不知所措的牢笼中,可进亦可退,对自己的生活保持觉知,才是不断获得幸福感的基础。

书名《遥远的救世主》

如果说有一本书深刻改变了我的人生观,那就是这本《遥远的救世主》。没有哪本书给带给我如此的大的冲击力,以至于让你看到了另一个世界,原来,人还可以这么活。一个人对于世界、对于人的认识可以做到这样高度,然后又融会贯通到日常琐事中。书中广泛触及人生、宗教、法律、文化、音乐、哲学、心理学、社会学、经济学等命题,特别能引起人的共鸣和思考。

书名《谁在世界中心》

放眼世界,博弈是永恒的主题,但每个时代的大国博弈又有其自身的特点。这本书作者温俊轩以地理环境为切入点,以地图为工具,从地缘视角探讨了中国崛起路线。在地域上,他形象生动地解析了欧洲、东亚、东南亚、南亚等区域与中国的地缘政治关系;从时间上,他回顾了世界的历史,探讨了文明兴衰、民族兴亡的规律,为我们了解当今世界大国格局和未来国际趋势提供了一种全新的视角和更广阔的视野。

相关文件

打印此页关闭窗口