您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

聚焦“十四五”规划,拓宽“一带一路”朋友圈

来源:昆山市科技局发布时间:2021-04-30 10:53:46浏览量:字体:

近年来,昆山聚焦“十四五”规划,不断加强与“一带一路”沿线国家的科技合作,在科技人文交流、联合实验室建设、技术转移活动开展、技术成果产业化等多个方面,持续深化合作领域,不断拓展合作范围,取得了良好的成效。一是建设一批联合创新平台。设立“一带一路”昆山国际先进技术研究院,组建4个国际创新中心,持续导入“一带一路”创新资源。围绕新材料等领域技术合作,共建“中—白新材料产业创新中心”“中俄联合实验室”等创新载体,推动企业组建联合实验室,推进技术成果产业化。二是实施一批国际攻关项目。利用“一带一路”沿线国家和地区技术资源,大力实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,推进校企技术攻关。促成长鹰硬质合金等企业与乌克兰国家科学院等“一带一路”高校院所签订各类合作项目26项,其中1个项目被列入中国科技部中俄科技创新合作年江苏省内唯一“中俄投资基金拟投项目”。三是引进一批高端创新人才。建成人才科创海外联络中心3个,积极探索共建研发中心、高端人才引进、科技成果孵化、共建高科技企业等“柔性引才”方式,引进俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家大院大所专家15名,其中院士5名。

相关文件

打印此页关闭窗口