您现在的位置: 首页 > 法治政府建设 > 规范性文件 > 现行有效规范性文件

市科技局开展行政规范性文件制定及管理专题培训

来源:政策法规处发布时间:2021-03-12 13:13:00浏览量:字体:

为认真贯彻习近平法治思想和全面依法治国基本方略,加快科技系统法治政府建设,3月11日,市科技局邀请市司法局备案审查处吴睿处长作了行政规范性文件制定及管理专题讲座。各市、区科技局分管领导及有关科室负责人,局机关、直属单位干部职工60余人参加培训。培训由局党组书记、副局长赵建明主持。

吴睿处长从行政规范性文件的新形势、行政规范性文件的功能及其定义、行政规范性文件制定、监督管理四个方面对行政规范性文件制定和监督管理做了专业性、可操作性和权威性的讲解,并结合自身实际工作经验向大家重点讲授了什么是行政规范性文件,哪些不属于行政规范性文件,我局“三定职能”中行政规范性文件可能涉及到的范围,行政规范性文件制定的计划管理、制定主体、立法技术规范、程序、禁止事项、施行日期、备案、清理、后评估等十大常见的重点难点问题进行了工作指导。


下一步,市科技局将结合《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的意见》(苏府办〔2020〕267号)等文件要求,以全流程的思维加强行政规范性文件的闭环管理,做好行政规范性文件目录编制、备案材料清单管理等工作,全面提升行政规范性文件制定和管理水平,让规范性文件成为高水平创新型城市建设的有力保障。

作为本年度市级机关“法治开讲”活动第一场讲座,市政府办、市审计局、市城管局、市信访局有关人员也旁听了讲座。

相关文件

打印此页关闭窗口