您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

苏州工业园区:四连冠!苏州工业园区再度蝉联“MEMS传感器十大园区名单”榜首!

来源:园区科创委发布时间:2024-05-31 16:18:05浏览量:字体:

近日,在第六届中国(蚌埠)MEMS智能传感器产业发展大会上,《2024中国MEMS产业发展与十大高质量传感器园区报告》发布,苏州工业园区再度蝉联“MEMS传感器十大园区名单”榜首。

MEMS传感器十大园区名单

(前五名)

近年来,园区重点培育纳米技术应用及新材料产业,完成从设备、原材料、制备、工艺集成到应用的全产业链布局。

经过十多年的持续培育,园区聚焦以氮化镓、碳化硅为主的第三代半导体、以智能传感器为主的微纳制造、纳米功能材料和纳米大健康4大细分领域,引进和孵化相关企业近1300家,2023年产值达1557亿元;入选“国家先进制造业集群”、“国家创新型产业集群”,在“国内智能传感器十大园区排名”、“第三代半导体最具竞争力产业园区”中均位列榜首。

政策、产业、平台、人才等资源的频频加码,让园区智能传感器产业迅速发展,在MEMS产业方面,园区也举措频频、收获满满:

►打造了纳米加工平台、MEMS中试平台、测试分析平台、微系统平台封装等产业链关键支撑平台;

►成立了全国首个MEMS产业知识产权联盟,启动了全国首个“MEMS产业专利池”,促进MEMS产业跨界创新、全链融通;

►MEMS中试量产平台名列全国MEMS代工线前三,突破传感器灵敏度、线性度、稳定性、功耗等关键指标,带动产业链上下游发展;

►培育了敏芯、纳芯微、明皜传感等一批领军企业和高成长性企业,在声学传感器、压力传感器、气体传感器等众多领域形成了先发优势;纳芯微、敏芯微连续五年入选“中国半导体MEMS十强企业排行”。

下一步,园区将持续夯实产业基础,不断强链补链延链,加速推动技术、人才、资本等创新要素集聚融合,助推智能传感器产业高质量发展,为建设开放创新的世界一流高科技园区提供坚实支撑。

相关文件

打印此页关闭窗口