您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

深化科创制造融合丨海虞这家药企实现“国产替代”

来源:常熟市科学技术局发布时间:2024-01-03 09:24:33浏览量:字体:

深化科创制造融合

塑造发展新优势新动能

中国式现代化关键在科技现代化。习近平总书记考察江苏时强调“江苏要在科技创新上率先取得新突破,打造全国重要的产业科技创新高地,使高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长。”

迈入新征程,常熟坚持创新发展的核心要义,加速产业攀高逐新,出台了《常熟市深化科技创新与先进制造融合推动制造业高质量发展行动方案(2023-2026)》,并将其作为当前及未来一个时期的核心工作思路,聚焦产城人融合、大中小企业融通、产学研融合、数字实体融合和工作机制融合五大方向,力争实现从先进制造“当家”到科创制造“强家”的二次蝶变。

近日,苏州第四制药厂有限公司试制的地夸磷索钠通过中国、韩国官方审计并在国家药监局获批生产这是苏州四药搬迁至常熟新材料产业园后获批的第五款药物预计投产后每年将为公司带来约5000万元的产值

苏州四药成立于1952年是一家专业从事原料药和制剂生产、研发为基础的综合性制药企业公司具备丰富的药品生产质量管理经验2015年搬迁至常熟新材料产业园

在公司研发中心内研发人员正在实验室里忙碌她们手拿试管进行地夸磷索钠的试液配制工作配制完成的试液将被放进专业设备等待进一步检测经过数据处理,并最终形成报告整个检测分析流程一气呵成

小科普:干眼症是一种非感染性的系统性自身免疫相关的眼部病变炎症。地夸磷索钠以新作用机制治疗干眼病,有效改善症状,可用于长期治疗。

苏州四药采用全球最佳工艺生产这款药物除了面向中国、韩国市场同时,公司正向日本药监局申请在日本上市

为进入全球眼科市场打下基础

自主研发”实现“国产替代苏州第四制药厂有限公司都做了什么?

人才是关键

据悉,苏州四药的研发人员占员工总数30%以上研发团队的带头人许红磊毕业于清华大学是国内针对冠状病毒、假丝酵母菌等病毒和真菌的抗感染药物专家

苏州第四制药厂有限公司董事长许红磊“我们在药物的生产工艺和技术上的创新,使制造流程更加绿色、安全,例如我们采取了全球最先进的微通道反应技术,包括使用的制药设备都是全球最先进的制药设备。”

近年来,在他的带领下,公司和国内头部药企协同创新,联合开发新药。作为面向全国乃至全球的制药企业,公司把创新重点放在药物研发药物制造技术两方面。

加大研发力度

目前,我国很多药物的关键技术仍控制在国外制药企业手中为有效降低药品成本让老百姓用上吃得起、疗效好的新药苏州四药加大自主研发力度每年研发投入占销售收入的比重均在20%以上成功开发出很多难度较大的药物

当前,公司在研新药达到十多种

近几年,苏州四药在产的药物有6种除了新药地夸磷索钠还有治疗青春痘的网红药达林治疗抑郁症、焦虑症的泽亿皮肤外用“杀菌抗炎神器”金帆等

今年,苏州四药的多个产品符合《江苏省太湖流域战略性新兴产业类别目录》的相关内容被认定属于战略性新兴产业在新药研发储备和迭代方面公司精准布局推出细分领域重磅药物

苏州第四制药厂有限公司董事长许红磊表示“我们根据自身的技术优势和市场需求,以及我们自身积累的产品储备优势和市场渠道的布局特点,我们在癌症、高血压、糖尿病、眼科等领域,我们每个领域都布局了一款国产替代的新药。”

政企合作开新篇

近年来,公司在园区的全力支持下得到了快速发展,累计申报专利30多项去年完成产值近1亿元根据订单情况公司预计今年产值将比去年增长30%苏州第四制药厂有限公司董事长许红磊“无论是在政策指导还有项目审批方面,都给予了我们极大的帮助和支持,帮助我们快速地成长起来。”

站上新起点,常熟将贯彻习近平总书记“在科技创新上取得新突破、在强链补链延链上展现新作为”的重大要求,深化科技创新与先进制造融合,持续壮大产业创新集群,让“科创之花”结出“产业之果”。

相关文件

打印此页关闭窗口