您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

太仓中德合作交流城市推介会顺利举办

来源:太仓市科学技术局发布时间:2024-01-31 10:21:50浏览量:字体:

持续拓展对外开放广度和深度,建立海外招商新渠道。当地时间125日,太仓中德合作交流城市推介会在德国慕尼黑举行,共话中德合作的成功经验和典型案例。太仓市委书记汪香元,巴伐利亚中德经济文化协会执行主席StefanGeiger,巴伐利亚经济部代表ArminSchwimmbeck共同出席活动。

StefanGeiger对太仓招商代表团的到来表示热烈欢迎,并肯定了太仓30多年来对德合作取得的成就。他在开场致辞中表示,多年来中德经贸合作呈现着双向奔赴的态势,有很多中国企业在巴伐利亚和慕尼黑进行投资,而在太仓也聚集了超过500家德企。巴伐利亚中德经济文化协会致力于搭建中德企业交流平台,今天参加活动的有巴伐利亚经济部代表、安联集团等大企业代表,还有大批中小企业代表,相信大家与太仓代表团的交流也将碰撞很多火花。接下来,协会将继续支持中德合作交流,巴伐利亚经济部长也将带领企业家代表团访问中国,期待在中国能与太仓再次见面,拓展更多合作空间。

活动上还进行了太仓城市推介,全面展现太仓的经济活力、城市魅力和发展潜力。太仓作为中国德企之乡,德企制造与太仓速度珠联璧合,30多年来,太仓对德合作领域从单项投资走向双向交流,从经贸合作逐步向文化、教育、体育、环保等领域全面拓展,创下多个中德合作领域的第一和唯一,逐渐成长为中德合作的领跑者。在交流互动环节,参会企业代表与太仓代表团相互分享了中德经贸投资合作的成功案例和经验。太仓在德企产业生态打造、德企民企交流互鉴、双元制教育模式等方面的经验做法获得了在场企业代表的频频肯定。

现场,太仓-巴伐利亚中德经济文化协会签约共建太仓驻慕尼黑联络处。未来,该联络处将发挥平台作用,共享协会企业会员网络,共同组织推广活动,提升太仓在巴伐利亚地区的能见度和影响力。

赴欧招商期间,太仓代表团还在德国开展了一系列考察拜访活动,和老朋友再谈新变化,加深双方友好交流,探讨长期合作共赢。

斯坦贝格双元制学校是德国莱茵内卡大区最大的职业学校,并在过去十几年与省太中专、太仓德企技术工人培训中心形成了良好的合作关系,致力于技术人员培养输出。本次拜访,双方针对促进两地学生和师资互访达成共识,将拓展更多合作领域。

克恩-里伯斯(太仓)有限公司是第一家投资太仓的德国企业,是太仓对德合作的起笔之处。太仓代表团专程拜访了克恩-里伯斯(太仓)有限公司创始人斯坦姆博士和巴符州黑森林-巴尔-内卡工商会人士,诚挚邀请德国中小企业来到太仓考察发展。

太仓是德国通快集团的中国区总部,设有机床、激光技术和电子事业部三大业务板块。通快集团相关负责人与代表团围绕如何增强太仓对外企的吸引力,提升在太德企竞争力进行了深入交流,并表示将进一步加大在太仓的投资,增强太仓工厂本土化发展能力。

舍弗勒集团是全球第二大滚动轴承制造商,落户太仓的29年间逐渐成长为江苏省最大制造业德企。舍弗勒集团表示,太仓是舍弗勒大中华区重要的生产基地,太仓新工厂在舍弗勒推动数字化、智能制造战略中发挥了重要作用,集团将持续深耕中国市场,积极推动新能源转型。

相关文件

打印此页关闭窗口