您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

苏州飞镖国际创新中心开业!

来源:园区科创委发布时间:2022-11-23 14:53:05浏览量:字体:

11月22日,苏州飞镖国际创新中心开业典礼暨苏州CRADL项目高瓴苏州创新中心项目启用仪式顺利举行,为苏州工业园区生物医药产业发展再添澎湃活力。园区党工委委员、管委会副主任倪乾,园区科协主席、科创委副主任、科招中心主任肖诗滔等出席活动。

苏州飞镖国际创新中心将根据园区特色打造出独特的Biotech创新基地,通过各地区之间的相互联动,丰富飞镖加速器研发体系创新综合体的深度和广度,推动更多优质企业和项目落户园区,助力园区生物医药产业蓬勃发展。

苏州飞镖国际创新中心成立于2020年11月,是飞镖加速器(ATLATL)——全球最大ClassA级共享实验室的苏州分中心。飞镖加速器拥有核心实验室和多个研究中心,配置了完善的研发资源和专业的解决方案,可为研发团队提供运营管理和技术支持,通过与国际知名药企、高校院所、服务与仪器公司合作,整合全球资源,赋能创新,帮助创新企业快速到达下一个研发里程碑。

作为国际化的生物医药创新研发中心,飞镖加速器通过整合生物医药研发的共性要素,提高资源利用率,将传统的重资产投资模式转变为轻资产运营模式,为项目提供世界一流的实验环境和精细化的运营管理。2011年,创始人朱鹏程博士于波士顿建立了第一个共享实验室NEOInnovator(1.0版本);2020年,飞镖加速器总结以往经验,开始建立苏州4.0模式——一个聚集和策源创新的生态集群,直接与高校、机构、政府策略创新项目,实现科研成果快速转化。

作为苏州国家级生物医药及高端医疗器械先进制造业集群的核心区域,园区自2006年起就始终聚焦新药研发、高端医疗器械、生物技术及新型疗法三大重点领域,“一张蓝图绘到底”。目前园区已集聚生物医药企业超2000家,培育境内外上市企业24家,2021年产业产值突破千亿,去年获批建设生物药领域唯一的国家技术创新中心,产业综合竞争力位居全国第一方阵,形成了优质项目纷至沓来、人才环境持续优化、企业创新成果不断涌现的发展态势。

党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”当前,园区正全面学习贯彻党的二十大精神,抢抓数字经济机遇,全力打造国际一流的生物医药产业创新集群。下一步,园区将大力促进“产学研医用”一体化发展,营造技术创新、产业创新、协同创新齐头并进的良好局面,与包括飞镖国际创新中心在内的创新载体加强合作,充分发挥孵化器在产业创新发展中的作用,打造国际化生物医药创新生态。

相关文件

打印此页关闭窗口