您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

园区持续领跑颠覆性技术创新,助力高水平科技自立自强

来源:园区科创委发布时间:2022-11-24 16:56:11浏览量:字体:

11月22日,2022全国颠覆性技术创新大赛领域赛(苏州)开幕。根据科技部火炬中心发布的《关于2022年全国颠覆性技术创新大赛公开海选项目入围领域赛的通知》,苏州工业园区共有27个项目入围,入围比例近7.8%;入围总数占江苏的42%,连续两年领跑全省。

2022年全国颠覆性技术创新大赛聚焦对产业具有颠覆前景的技术项目,旨在加强颠覆性技术供给,培育颠覆性创新文化,建立颠覆性技术“发现—遴选—培育”的新机制,重点发现和挖掘一批颠覆性技术方向。大赛分初筛、领域赛和总决赛三个赛程。经各省、市科技主管部门及部分国家高新区合规性审查以及专家初筛,全国共有348个公开海选项目进入领域赛。

此次苏州工业园区高比例项目入围的背后,是保持定力持续培育颠覆性技术创新企业的不懈奋斗。一直以来,创新企业培育始终是园区做强科创策源的重中之重和关键抓手。从科技型中小企业到高新技术企业,再到“独角兽”“瞪羚”企业,园区逐步构建起分层分类、覆盖全生命周期的梯队培育“园区模式”,精准扶持科创企业“拔节成长”。截至目前,园区拥有国家高新技术企业超2100家,科技型中小企业超3500家,累计培育各级瞪羚及瞪羚培育企业超600家,各级独角兽及准独角兽企业超100家,逐步成为加强颠覆性技术供给、培育颠覆性创新文化的主体力量。

颠覆性技术具有不确定性,从出现到成熟应用乃至产生颠覆性影响,需要一个长期的培育过程。为精准扶持企业开展技术创新,近年来园区成立创业投资引导基金、领军直投基金、200亿元产业基金等各类创新创业基金,持续完善金融科技创新生态,并为园区科技企业提供从初创到IPO上市全生命周期、全场景、全生态的服务,让企业在创新之路上加速奔跑。

园区还在企业研发机构和重大载体平台建设方面持续发力,助力企业修炼内功,引导支持企业增强技术创新能力。目前,园区累计建成省级以上研发机构超600家,建成各类科技载体超800万平方米、公共技术服务平台近40个,引进以中科院为代表的“国家队”科研院所15家,一批国际顶尖高校在园区设立研究机构,国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等重大创新平台加快建设。

近年来,苏州工业园区紧扣创新第一动力、人才第一资源,大力发展生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略性新兴产业,探寻新的动力和坐标,加快建设创新集群引领、开放活力充沛、先进产业汇聚、顶尖人才荟萃、城市品质卓越的世界一流高科技园区。

相关文件

打印此页关闭窗口