您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

常熟团:邀请省级行业协会专家问诊把脉 促进产业发展

来源:常熟市科技局发布时间:2022-11-21 09:31:00浏览量:字体:

根据苏州市《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》和生物医药产业创新集群“优服务、搭桥梁、促合作”工作要求,为进一步推动生命健康产业创新集群发展,常熟市第十五批科技镇长团聚焦医疗器械产业细分领域,主动邀请省医疗器械行业协会常务副会长袁英涛,南京医科大学生物医学工程学科带头人、江苏研究型医院学会智能诊疗专业委员会主任李建清一行5人,近期来常熟进行考察,交流产业发展、对接专业服务。

在常熟期间,袁英涛、李建清一行先后考察了金仕生物、荣瑞灭菌、费森尤斯、博赛孚、雅博尼西、熹微生物等医疗器械企业,与企业开展深入座谈,面对面了解企业在科技研发、注册生产、技术服务方面的痛点难点,并从政策法规、科技创新、人才引育等角度提出了专业的建议。专家们对常熟市重视生命健康产业发展、支持医疗器械平台载体建设等工作成效给予了高度评价,对常熟科技镇长团积极发挥桥梁纽带作用,真情服务企业、助推医疗器械产业发展的工作态度给予了充分肯定。

在常熟期间,专家们出席了“医疗器械产业链专家座谈交流”活动。活动由常熟科技镇长团联合常熟市工信局、科技局、市监局联合举办,20余家医疗器械重点企业技术负责人参加。

活动中,李建清教授作了《医疗器械产业现状与前景展望》主题报告。李建清指出:国内医疗器械发展面临着创新能力低、中低端产品多、原创产品较少、仿制及改进产品多等问题,特别是在具有产业战略高度的持续技术创新能力建设方面落差巨大。李建清认为,医疗器械产业整合是必然趋势医学与工程融合发展将是医疗器械创新的必由之路,医疗器械的高端化、精准化和智能化要求培育发展医工交叉产业,突破共性与关键技术,集聚交叉学科技术领域顶尖人才团队,开展产业技术应用研究和集成创新。

袁英涛会长介绍了省医疗器械行业协会的基本情况、工作职责、服务内容等,希望通过科技镇长团的联系协调为常熟的企业做好服务;也希望相关企业加强对协会的了解,争取通过与协会的良性互动为推动行业标准的制定、技术人员的培训,促进行业的健康发展做出应有的贡献。

参会企业就医疗器械注册评审、应对疫情影响、生产经营面临的问题难点及行业发展的方向前景进行了提问和交流,与会专家结合资深的行业经验和丰富的专业知识进行了深入详实的解答,给出了建设性的指导意见。

常熟市副市长、科技镇长团团长李汉中参加调研考察和座谈交流。李汉中感谢各位专家来到常熟,为常熟医疗器械企业带来专业咨询指导,也希望各医疗器械企业能抓住此次机会,向各位专家领导多多请教学习,不断提升产品技术水平和企业创新能力,助力常熟生命健康产业创新集群发展再上新台阶。

常熟市第十五批科技镇长团团员、省医疗器械检验所苏州分所副书记单亚卓全程陪同专家们参加在常熟的各项考察交流活动。单亚卓表示,作为科技镇长团团员,一定坚持问题导向和需求导向,努力当好行业协会与企业的“双面胶”,努力发挥自身专业优势推动行业协会与企业双向奔赴,认真做好科技镇长团的各项服务工作。

作为苏州生物医药产业“1+N”发展布局的重要区域,近年来,常熟依托BioBAY-常熟、古里医疗器械产业园等创新载体,打造出以成品药、原料药、医疗器械等研发、生产和服务一体产业链条,为生命健康企业提供优质服务。常熟市第十五批科技镇长团将携手各部门为企服务、与企同行,全力助推常熟市生命健康产业高质量发展。

相关文件

打印此页关闭窗口