您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

项目为王、精准招引,园区科技招商这么干!

来源:园区科创委发布时间:2022-11-23 09:11:26浏览量:字体:


11月21日,苏州工业园区召开科技招商工作务虚会。会议听取相关工作情况汇报,研究下一步工作思路及发展目标,推动科技招商实现新突破,为加快建设世界一流高科技园区筑牢项目根基,推动党的二十大精神在园区落地生根、见行见效。市委常委、园区党工委书记沈觅出席会议并讲话,会议由园区党工委副书记、管委会主任林小明主持,园区党工委委员、管委会副主任倪乾参加会议。

今年以来,园区科技招商工作紧紧围绕党工委、管委会决策部署,聚焦世界一流高科技园区建设目标,外抓双招双引、内抓企业培育,交出优异答卷,为园区经济发展稳增长、新兴产业提势能和科技指标再攀高提供强力支撑和注入澎湃动力。

在项目引进方面,园区新增科技项目882个,其中三大重点产业项目占比81%。在人才申报方面,2022年第一批姑苏领军,园区入选各类别项目总数91个,约占全市18.3%,数量位列全市第一;“省双创”、国家级人才新增数量居全市领先。在项目发展方面,今年上市的创耀科技、东微半导体等7家企业均为科技型企业,据公开数据统计,96个项目获得超147亿元融资。

当前,科技招商工作存在哪些困难和挑战?重大项目最新推进情况如何?下一步科技招商朝哪发力?会上,科技公司、生物公司、纳米公司、科教公司、科招中心围绕科技招商下一步工作思路、问题和建议作了汇报交流。

沈觅充分肯定园区科技招商工作成绩,并指出,党的二十大报告强调,要建设现代化产业体系、推动战略性新兴产业融合集群发展,科技招商是打造产业创新集群的“源头活水”,是实施创新驱动发展战略的“关键抓手”。当前,园区科技招商工作面临的形势环境复杂,区域竞争激烈,要深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立“项目为王”意识,更加积极主动做好科技招商工作,用科技项目的“质量指数”,对冲竞争的“激烈指数”,化解资源的“压力指数”,提升创新的“活力指数”,为园区高质量发展夯实项目支撑。

沈觅要求,要进一步聚焦中心,在强化精准招引上下功夫。科技招商工作要围绕世界一流高科技园区的建设目标,对标国内外先进地区,找准发展着力点,做到有的放矢;要明确主攻方向,选准目标企业、人才团队,编制招商地图,做足功课“走出去”;要聚力招优引强、着力强链补链,有针对性地打通堵点、补齐短板,着力引进一批配套型项目,加快形成完善的产业链优势。

要进一步创新模式,在强化招引能力上下功夫。要以创新驱动为根本路径,创新工作方法,对症解题,加快提升科技招商综合能力;要充分发挥高能级载体优势、高能级平台优势、高密度资本优势,最大限度地释放先行先试、开放创新的动能与红利,为新兴产业链接更多高端要素资源,推动科技招商能级提升,强化以投促招、投招联动。

要进一步优化服务,在强化项目落地上下功夫。要加强跟踪服务、要素供给和生态营造,千方百计稳住和发展科技创新企业,确保项目快落地、快见效,为企业和人才提供更加肥沃的创新“土壤”,营造一流的营商环境。

林小明强调,要保持定力、抓住机遇,利用科技生态的既有优势,探索未来产业运营创新模式。要精准定位、聚焦赛道,布局重点产业,集聚优质资源,加速导入优质科技项目,促进更多的优质项目扎根发展。要量质齐升,绘制招商图谱,研究产业图谱和人才图谱,真正集聚一批产业带动强、科技含量高、产出效益好的优质科技项目。要强化导向、精准出击,坚持产业导向和项目为王意识,关注周边城市的增量布局,进一步优化服务,强化项目落地。要主动出击、凝聚合力,强化部门联动,牢固树立“一盘棋”思想,形成科技招商强大合力。

科教创新区、党政办、科创委、制度创新局、科技公司、生物公司、纳米公司、科教公司、科招中心主要负责人参加会议。

相关文件

打印此页关闭窗口