您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

“四个一流”建设系列专题培训班,开课啦!

来源:园区科创委发布时间:2022-08-04 17:01:48浏览量:字体:

7月29日,苏州县处级领导干部进修班来苏州工业园区开展现场教学活动,市委常委、园区党工委书记沈觅应邀作“传承弘扬‘园区经验’,奋力建设世界一流高科技园区”专题辅导。活动由园区党工委委员、组织部部长杨帆主持。这也是2022年园区“四个一流”建设系列专题培训班开班第一课。

开发建设28年来,特别是党的十八大以来,园区大力弘扬“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验和“改革创新、开放包容、敢为人先、追求卓越”的园区精神,高质量发展不断迈上新台阶。沈觅强调,建设创新集群引领、开放活力充沛、先进产业汇聚、顶尖人才荟萃、城市品质卓越的世界一流高科技园区,是市委赋予园区的新定位、新使命,也是园区为全市乃至全省、全国发展大局做出新的更大贡献的价值所在、责任所在、担当所在。园区将通过“四个一流”建设,加快向世界一流高科技园区迈进,力争到2025年建成具有国际竞争力的创新产业体系,新一代信息技术、高端装备制造两大主导产业规模突破6000亿元,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业规模突破5500亿元,国际高端资源要素配置能力显著增强,集聚各类总部项目突破220家,“一区两中心”等重大创新平台建设取得重大进展,R&D支出占GDP比重提高到6%,城市空间布局全面优化,高效能现代化治理体系基本建立,成为具有强烈感召力和吸引力的国际化城市新中心。

沈觅指出,建设世界一流高科技园区是一项长期的系统性工程,需要久久为功、持续发力,要狠抓“四重”建设,推动各项工作落地见效。聚焦重大开放平台,持续擦亮中新合作金字招牌,高水平建设苏州自贸片区,全力争创国家开放创新综合示范区,加快苏相合作区、独墅湖科教创新区(东区)建设。聚焦重大产业载体,扎实开展产业用地更新攻坚行动,确保3年完成产业用地更新2万亩以上,重点推进金光科技产业园、企业总部基地、现代服务业产业园、上市企业产业园“四大产业园”建设。聚焦重大科创项目,重点抓好国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区、苏州实验室、重点研发机构、桑田科学岛、中科大苏州高等研究院七大项目建设。聚焦重大城建工程,全面优化城市功能布局,东部区域打造精致优美、业态融合、产出高效、生活舒心的城市副中心(吴淞湾未来城),中部区域打造国际化城市新中心核心区,北部区域打造生态优势突出、特色鲜明、高端大气的北部城市副中心(阳澄南岸创新城),同时加强与姑苏、吴中、相城、昆山等周边地区交通互联、功能融合。

苏州市第51期县处级领导干部进修班学员;园区党工委、管委会有关领导;园区各功能区、各部委办局、各派驻机构、投控公司、各直属单位、各街道,苏相合作区主要负责人等参加相关会议。

当天,2022年苏州工业园区“四个一流”建设系列专题培训班集中开班式举行。培训分四个专题、组织148名各级干部参加,旨在进一步贯彻落实市委关于园区打造“四个一流”的工作要求,有效提升干部队伍专业化能力水平,激励广大干部知重负重、能政善政,向着“世界一流高科技园区”的目标奋勇迈进。

杨帆在作开班动员时强调,接续奋斗,凝聚建设“四个一流”的强大共识,建设“四个一流”是园区人必须肩负的时代使命、是园区继续保持领先的现实路径,也亟需大力培养高素质专业化干部,唯有继续秉承“园区经验”的思想方法和工作方法,大胆探索、大胆创新,才能闯出一条新路来。

聚焦重点,提升建设“四个一流”的专业能力,此次培训重点聚焦四个领域,抓核心、抓关键、抓重点,既要学习前沿知识,提升系统深入思考的思考力,也要学习先进标杆,提升改革攻坚的创新力,又要学习科学方法,提升狠抓落实的执行力。

力学笃行,燃起建设“四个一流”的火热激情,要主动交流学,在互动交融中优化思维、转变观念、改进方法、提升境界,要全面对比学,在课堂教学和实践调研的各个环节开展学习竞赛,全面形成“比学赶超”生动局面,要深入思考学,把课堂上学到的知识与工作实际结合起来,真正把学到的政策、知识、经验、方法转化为干好工作的思路举措,转化为推进“四个一流”建设的实际成效。

提升专业能力素养、赋能“四个一流”建设是今年园区干部教育工作的重点任务,此次系列专题培训内容聚焦“四个一流”,瞄准数字经济、自贸区建设、科技创新、城市规划等四大领域,聚焦园区三大战略性新兴产业,创新推出图谱教学,通过系统深入学习新政策新经验新知识,引导全区干部进一步打开思路、对标一流,实现目标再聚焦,思想再统一,整装再发力。

培训对象突出精准适切,紧扣“四个一流”建设开设四个相应专题,坚持精准对岗、点调到人,着力提高培训针对性实用性,在开展专题培训的同时,还面向园区全体干部,开展“四个一流”通识线上轮训,着力推动全区上下形成浓厚学习氛围。

培训形式注重多措并举,创新探索教学模块,推动实现集中培训、对标参访、调查研究、线上学习多维融合,实施“云参访”学习,组织各专题班立足定向定位,主动对标对表,依托园区海外创新中心等开展跨境实景教学,切实帮助参训学员进一步拓视野、明方向、谋路径。

相关文件

打印此页关闭窗口