您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

17家科创板企业,彰显园区“硬科技”底色!

来源:园区科创委发布时间:2022-08-04 17:05:53浏览量:字体:

上市公司是衡量区域经济活跃度的标尺。7月22日,科创板迎来开市三周年,上市企业数量由首批25家增至439家。从全国城市排名来看,苏州共有科创板上市企业46家,仅次于上海(65家)、北京(59家),位列全国第三。

其中,17家企业来自苏州工业园区,科创板“园区板块”引领产业创新集群加速崛起。首批上市的4家江苏企业就有2家来自园区,其中包括“科创板第一股”华兴源创;2021年6月23日,纳微科技上市首日涨幅1273.98%,被称为“最牛新股”;2022年4月22日,纳芯微上市募资58亿元,超募50亿元,仅次于中芯国际,当日市值达270亿元……园区科创板上市企业产业分布广、科创属性突出、研发实力强、业绩表现良好,依托技术、品牌、规模等方面的优势,正成长为园区产业创新集群建设的硬核担当。

园区17家科创板上市企业集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备、新材料等方向,与园区三大重点产业领域高度一致,其中纳米技术占35%,生物医药和人工智能各占30%。数据显示,园区科创板企业总市值近2000亿元,平均值超110亿元,与深圳科创板上市企业平均市值相当。其中,市值超百亿企业的有5家,纳芯微市值超400亿元。

研发强度保持高位是园区科创板上市企业的一个鲜明特点。2021年,园区17家科创板上市企业研发投入合计16亿元,同比增长67%,高于科创板整体40个百分点;研发投入占比达13.3%,高于科创板整体约4个百分点。高投入增强了企业内在竞争力,进一步带来高产出,形成高质量发展的良性循环。2021年,园区17家科创板上市企业共实现营业收入122亿元,同比增长48%;实现净利润24亿元,同比增长53%。

培育一家上市企业,带强一个新兴产业,打造一个创新集群。“一个上市企业,本身就是一个增长极,能够牵引带动上下游中小企业联动发展,催生产业创新的生态系统,提升整个产业链竞争实力。”园区科技创新委员会相关负责人说。

多年来,园区一直致力于赋能企业上市,构建起产业链上下游之间、产业与资本、产业与各类专业机构对接的良好生态。培育科创企业“上市梯队”,打造“科技型中小企业-高企-瞪羚-独角兽-上市”企业发展梯队,构建全链条科创企业培育体系和分层分类的服务体系,持续优化营商环境,构建有利于企业创新发展的生态环境。打造创新创业“人才高地”,园区实施“科技领军人才创新创业工程”整整16年,重点选拔符合园区产业发展方向、技术具有领先性、突破性的高端人才,并通过完善的金融扶持政策助力领军人才成长。2285家园区领军人才企业中已有123家成长为独角兽或准独角兽企业,占园区总数的90%;36家实现境内外上市。建强全周期多层次的“金融高地”,园区建设东沙湖基金小镇,设立规模100亿元产业基金和15亿元科创投资基金,开发多款特色科技金融创新产品等,以多层次的金融服务为不同生命周期企业“输血供养”。

当前,园区正迈入建设世界一流高科技园区新征程,将进一步优化政策扶持、高层次人才引进以及金融扶持等,为科创企业发展引来“源头活水”,助力更多优质科创企业在园区生根发芽、成长壮大。

相关文件

打印此页关闭窗口