您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

全球“50家聪明公司”里,园区实力出圈!

来源:园区科创委发布时间:2022-08-04 17:04:59浏览量:字体:

近日,国际权威科技媒体《麻省理工科技评论》公布了2021年度“50家聪明公司”榜单,其中,来自苏州工业园区的亚盛医药、纽福斯生物、同心医疗、镁伽科技,凭借卓越的创新能力从全球万千科技公司脱颖而出。

《麻省理工科技评论》创立于1899年,自2010年起,每年从全球万千科技公司中遴选出“50家聪明公司”(50SmartestCompanies,TR50),以此洞见未来科技大势。2021年度TR50入选名单,以“可持续未来”概念为导向,聚焦“在中国诞生的、由中国引领的、为中国服务的”创新力量,从而预见未来有能力引领中国和世界科技发展浪潮的企业。

亚盛医药成立于2009年,是一家立足中国、面向全球的生物医药企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市。公司拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球最前沿,目前已建立拥有8个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线。所有在研项目均为新化合物结构的原创新药,其首个商业化产品奥雷巴替尼于2021年11月在中国上市,用于治疗T315I突变慢性髓细胞白血病耐药患者,正式开启我国三代“格列卫”治疗时代。奥雷巴替尼(HQP1351)是全球第二个、中国第一个上市的第三代BCR-ABL抑制剂,从立项到获批上市,奥雷巴替尼的研发历时13年。

纽福斯生物成立于2016年,是中国首家眼科基因治疗药物研发公司,致力于创新的基因治疗药物开发,解决全球眼科领域未被满足的临床需求。去年9月,纽福斯生物苏州商业化生产基地在园区落成。目前,公司拥有超过10个自主研发的眼科基因治疗项目,是中国眼科基因治疗行业当之无愧的排头兵。2021年6月,纽福斯旗下AAV基因药物NR082用于Leber遗传性视神经病变(LHON)的临床I期试验在中国完成首例患者给药,系中国第一例眼科基因治疗LHON注册性临床给药。Leber遗传性视神经病变(LHON)是一种危害严重的眼科罕见遗传疾病,中国约有12.6万病人,目前临床上尚无针对Leber遗传性视神经病变的有效疗法或治愈手段,纽福斯在研疗法有望为LHON患者带来一次性治愈的希望。

同心医疗成立于2008年7月,专注于研究开发国际领先的VAD产品,推动VAD在全球范围内实现商业化。同心医疗的研发实力源于强大的专业团队。公司自创立之初就汇聚了一批海内外人工心脏专家和技术团队,创始团队核心成员具备超过25年的人工心脏研发经验以及丰富的国际视野。中国首个获得NMPA批准的拥有完备自主知识产权的国产全磁悬浮式人工心脏,属于国内首创医疗器械。在所有临床试验和医疗新技术应用的植入案例中,没有发生一例与装置相关的泵内血栓、中风以及消化道出血等与血液相容性相关的严重不良事件的报道。

2016年成立至今,镁伽科技为生命科学行业提供了一整套自动化解决方案,从简单的操作台工作流程自动化,到大型系统流程应用中处理复杂步骤的全自动解决方案,并延伸至赋能AI药物研发服务的下一代生命科学基础设施和系统。公司着力打造的下一代生命科学基础设施——镁伽鲲鹏实验室,积极探索生命科学前沿研究,并于多项生命科学垂直细分领域取得重要进展。镁伽鲲鹏实验室为国内自主研发的智能自动化生物实验室,目前已在类器官、细胞基因治疗、基因编辑等多项生命科学垂直细分领域取得重要进展。其中在类器官领域,已成功培养出具有2波段跳动和显著腔室结构的心脏类器官、具有脑室和清晰神经结构的脑类器官等数十种具有极高价值的类器官模型。镁伽鲲鹏实验室的自动化平台可将生物大分子定向进化通量提升10倍,达到单台设备每天进化超过4000个样品。

多年来,为加快推进世界一流高科技园区建设,进一步凸显园区在全球创新链、价值链中的地位和品牌,园区经过探索构建起全链条科创企业培育体系和分层分类的服务体系,集中优势资源重点支持一批高估值、高成长科技企业。下一步,园区将充分利用多重国家战略叠加机遇,持续推动产业转型升级,用有力的政策支持和全方位的服务,打造一批根植园区、具有产业链控制力和全球竞争力的龙头创新企业。

相关文件

打印此页关闭窗口