您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

常熟:龙头牵引攀“高峰” 协同创新树“标杆”

来源:常熟市科技局发布时间:2022-06-20 10:08:00浏览量:字体:

近日,2022年度苏州市创新联合体项目受理名单公示中,常熟市2家申报单位均位列其中,申报数量在苏州县市范围内居于第一等次。

习近平总书记强调,“要发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。”

为贯彻落实习近平总书记关于创新联合体建设的重要讲话指示精神,按照省委省政府、苏州市委市政府有关决策部署,引导创新型领军企业整合产业链上下游资源,共同组建体系化、任务型的创新合作组织和利益共同体,着力突破制约产业发展关键核心技术,提升区域产业核心竞争力。苏州市今年首次启动创新联合体建设工作,培育一批内生动力强、创新效率高的创新联合体。

近年来,常熟市不断贯彻新发展理念,探索新发现路径,启动产创融合“十百千”平台载体建设工程,前瞻布局创新联合体,吹响高能级载体建设的“冲锋号”,致力在科技创新高原竖起更多标杆,赢得创新发展新优势。此次申报,常熟顺势而为,结合新能源汽车和声功能材料两大本土特色领域基础优势,采取“双区推进”模式,以常熟高新区和常熟经济技术开发区为两大主阵地,分别召开创新联合体筹备会议,积极对接一批龙头企业、知名大学、科研机构、科技服务机构和金融机构,共同探索创新体制机制。在经开区成立了以苏州锦艺新材料科技股份有限公司牵头的声功能材料及器件创新联合体,在高新区组建了以江苏正力新能电池技术有限公司牵头的新能源汽车零部件创新联合体。

下一步,市科技局将加快推进平台载体建设工程,强化十大产创融合重点领域创新基地战略布局,优化“协同创新”新模式,让创新联合体成为产业创新集群的推动者、关键技术攻关的组织者、创新资源要素的整合者、科技产业决策的参谋者,为建设更高品质的“江南福地”提供坚强支撑。

相关文件

打印此页关闭窗口