您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

第三届城市创新生态论坛举行 吴庆文致辞

来源:苏州日报发布时间:2022-07-12 09:25:00浏览量:字体:

7月10日下午,第三届城市创新生态论坛(苏州)举行。苏州市委副书记、市长吴庆文出席会议并致辞。联合国科学和技术促进发展委员会主席彼得·梅杰发来视频祝贺,全国政协经济委员会副主任刘世锦,国务院参事仇保兴,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰等通过视频发表主旨演讲或致辞。

吴庆文在致辞时说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,苏州深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力实施创新驱动发展战略,全力打造一流创新生态。创新的苏州,创新企业百舸争流,创新业态百花齐放,创新载体强势崛起,创新圈层加速放大,创新人才近悦远来,创新热潮势不可挡。当前,我们正加速打造具有国际竞争力和全球影响力的产业创新集群,努力实现高水平科技自立自强。着力构建更具吸引力的人才政策体系,在顶尖人才引进、高端智库建设等方面深化探索,打造高品质创新社区、特色人才街区,全力打响“人到苏州必有为”工作品牌。

吴庆文说,好的创新生态,就像阳光、空气和水,决定了城市创新能力和活力。苏州市委、市政府高度重视优化创新生态,着力为各类创新人才提供良好的发展环境、搭建施展才华的舞台。我们衷心希望与各界朋友加强交流合作,热切期待大家多提宝贵意见,为苏州打造一流创新生态、实现更高质量发展,贡献更多智慧和力量。

论坛发布了《2022“中国100城”城市创新生态指数报告》。该报告是由苏州创新生态研究院会同中国科学院科技战略咨询研究院、清华大学技术创新研究中心、南京审计大学、南京邮电大学等有关研究人员组成的研究团队完成。苏州在“创新生态指数前20强城市”“创新协同前10强城市”“创新环境前10强城市”“创新投资环境前10强城市”中皆列第四位,在“创新国际合作前10强城市”中列第三位。

活动中,中国工程院院士张平等4名专家作主旨演讲。与会嘉宾还围绕“营造良好创新生态赋能产业创新集群”进行了精彩的圆桌对话。

本次活动由苏州市政府主办,苏州市委组织部、苏州市人社局、苏州市科技局、苏州创新生态研究院等单位承办。

苏州市副市长张桥,苏州市政府秘书长陈羔参加活动。

相关文件

打印此页关闭窗口