您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

苏州日报头版:“第一资源”点燃“第一动力”

来源:苏州日报发布时间:2022-07-14 09:10:53浏览量:字体:


2022年7月12日《苏州日报》A01版

苏州坚持高端化、产业化、国际化、年轻化等引才聚才方向,为产业创新集群建设提供坚实人才支撑——

“第一资源”点燃“第一动力”

全球95%以上国际数据通信由海底光缆通信网络承载,谁掌握了海底光纤通信技术与网络,谁就掌握了数字经济时代全球网络的话语权。

江苏亨通海洋光网系统有限公司陶雄强团队,潜心攻克深海通信、深海感知、深海接驳及系统融合与集成等“卡脖子”关键技术,打破欧美日在该领域的技术与市场垄断,实现核心技术自主可控,对于保障国家信息安全,实施海洋强国战略都具有重大意义。

陶雄强团队也因此获评苏州2022年顶尖人才(团队),这是我市以高质量人才发展引领高水平科技创新的一个缩影。

人才是第一资源,创新是第一动力。“我们按照市委人才工作领导小组的统一部署,坚持高端化、产业化、国际化、年轻化等引才聚才方向,聚优第一资源,增强第一动力,为产业创新集群建设提供坚实人才支撑。”市科技局相关负责人如是说。

以人才高峰引领创新高峰,

累计引进扶持7个顶尖人才团队

7月10日,2022年苏州国际精英创业周开幕式上,苏州大学詹启敏院士团队、苏州原一医疗科技有限公司陈子江院士团队、陶雄强团队等3个顶尖人才团队,以及李贤中团队等8个姑苏重大创新团队获颁证书。至此,我市已累计引进扶持7个顶尖人才团队和36个重大创新团队。

高水平人才团队引进,是我市人才工作的“塔尖”工程。苏州对顶尖人才(团队)实施“一人一策”,以改革的魄力激发人才创新创业的活力。

翻开陶雄强团队成员的履历,并没有院士等身份“加成”。“企业是创新的主体,顶尖人才团队的构成是多元的,有来自高等院校、科研机构的,也有面向创新一线和经济主战场的。”苏州市科技局在走访亨通过程中,了解企业人才申报需求后,“一企一策”靠前服务、贴身辅导。对于科技人才,市科技局主动作为和布局,不唯“帽子”,而是坚持技术水平和项目的质量要高端,面向前沿科技和技术壁垒、“卡脖子”技术。

长光华芯公司团队,致力于打破激光雷达用高性能VCSEL激光器的国外垄断;科望生物医药公司团队,面向新一代肿瘤免疫治疗创新药物的研发及产业化发起冲锋……在苏州,一大批高端人才团队,成为创新驱动发展的主力军、先锋队。

对于顶尖人才,苏州诚意满满。今年的3个顶尖人才团队、8个重大创新团队,我市将支持科研项目经费、安家补贴等2.9亿元。

苏州着眼高端引领,以人才高峰引领创新高峰,正向效应凸显。顶尖人才团队和重大创新团队的引进扶持,带动集聚了干勇、周成虎、郝跃、蒋华良、吴一戎等25个院士团队,350名国家特聘专家,推进苏州的创新水平不断攀高。

以领军集群做强创新集群,

形成“4+10”产业人才专项体系架构

位于吴江区的苏州焜原光电有限公司,率先在国内实现二类超晶格红外探测器和量子级联激光器外延材料的量产,外延材料性能达到国际先进水平。

公司董事长陈意桥领衔的团队获评今年的重大创新团队,立项项目为高性能锑基红外探测器外延材料的研发及产业化,致力于以锑基超晶格外延材料产业化为出发点,研发和生产红外多波段、高工作温度等多种探测器、量子级联激光器等高性能外延材料,目前产品包括多种规格的红外超晶格外延晶片,填补国内空白。

突出产才融合,以领军集群做强创新集群,这是苏州人才工作又一特征。选才用才紧紧围绕产业,聚焦四大产业创新集群的发展需求,以产业链、技术链、创新链集聚人才,抢占产业制高点。苏州在生物医药领域就集聚了202名国家级人才、6万多名产业创新人才,为生物医药产业创新集群建设积聚强大动力源。

在苏州,产业人才体系框架不断完善,并形成鲜明导向。

之前,苏州聚焦数字创新、生物医药(工业园区)、医疗器械(苏州高新区)、化合物半导体(张家港)、航空航天装备(太仓)等重点领域,按照“一区一特色”导向,构建“1+10”重点产业人才专项体系,靶向打造产业人才集聚区,促进人才链、创新链与产业链的深度融合。

如今,围绕加快形成数字经济时代产业创新集群导向,苏州又将原来“1+10”的产业人才专项体系架构,拓展成“4+10”,在继续做好10个区域重点产业专项的基础上,面上设立数字创新技术、生物医药、先进材料等4个专项,加速集聚相关领域科技创新主力军。目前,面上4个重点产业专项已完成专家评审,157个项目进入实地考察,其中数字创新技术81个,同比增幅113%。

同时,苏州打造“全链式”政策体系,通过系统叠加人才引进、企业培育相关政策,设立“高成长性人才企业培育专项”,聚焦关键节点、核心要素,对发展潜力大的人才项目给予滚动支持,为人才企业发展提供全链式保障。

以国际视野引育外国高端人才,

全市持证外国人才10782人

今年苏州的重大创新团队中,不乏外籍人才的身影。

“创业之前也拜访过很多其他城市,最终选择了苏州,这里政府效率高,生活环境也舒适,非常惬意和便利。”苏州速通半导体科技有限公司首席执行官李贤中和4名团队核心成员全部来自韩国,他说,苏州是非常适合创业的城市,因为有国际化的氛围,政府提供了很好的配套支持。

李贤中带领的团队致力于Wi-Fi6芯片组的研发和产业化,自主开发Soc芯片组,全方面涵盖软件、数字等技术领域。

作为开放大市,苏州已连续10年获评“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。放眼全球,以国际视野引育外国高端人才。苏州抓住全球人才回流契机,结合本地产业规划,积极搭平台、建载体、优服务、树品牌,积极融入全球创新网络。

开放包容的苏州,也给外籍人才提供了种种便利,通过打破人才流动的壁垒,吸引外籍人才融入苏州科创大军、深度参与创新攻关。

苏州在全省率先设立外国高端人才工作许可证、居留证办证专窗,提高外国人才来华许可审批效率。截至6月中旬,全市持证外国人才10782人,其中外国高端人才4502人,分别约占全省的46%、54%。苏州还打破国籍、地域、身份、人事关系等刚性制约,“不求所有,但求所用”,柔性引进海外人才智力,自2011年以来,苏州累计1600余位海外专家入选“海鸥计划”,获得补贴资金超1.7亿元。

高端化、产业化、国际化之外,苏州还重点聚焦青年人才引育。在姑苏创新创业领军人才计划中设立“青年领军人才专项”,突出引进和培养并重,基础研究和成果转化并行,全面突破资历、来苏时间限制,去年首次立项支持65名青年人才。今年,探索以赛代评、以投代评机制,将青年创业类领军人才项目全部以大赛路演展示,给青年人才更多机会和舞台,目前第一批10场专业赛已产生76个拟立项项目,每个项目将获得最少50万元的科研项目经费。

聚天下英才而用之,一个“人到苏州必有为”的人才工作品牌正不断被擦亮。

相关文件

打印此页关闭窗口