您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

苏州工业园区:领军专访|赛美特:坚持长期主义,打造世界级工业软件公司

来源:园区科创委发布时间:2024-05-17 11:16:55浏览量:字体:

今天的科技领军专访,我们共同走进苏州工业园区科技领军企业——赛美特科技有限公司,一起听公司创始人李钢江讲述他在园区的创新创业之旅。

随着“传统制造”加快向“智能制造”转型升级,工业软件的重要性不断凸显。作为自主可控重要环节的国产工业软件,也进入了蓬勃发展期。而从应用领域来看,工业软件“国产化”有一个难以攻破的“高地”,那就是半导体行业。

赛美特所瞄准的正是半导体CIM软件领域,自研全自动化CIM解决方案已在多家12吋晶圆厂获得量产验证。

“工业软件是我们的产业短板,半导体则是现代工业和信息技术产业的基础核心,二者的结合将是时代的风口。”李钢江说道。


进击半导体,争做行业破局者

立于风口,就要有驭风的本领。

李钢江本硕均毕业于清华大学计算机系,目前正在攻读清华大学创新领军博士。“清华大学的校训是‘自强不息、厚德载物’。自己算自强不息了,也是时候思考校训后半段的使命了。”李钢江表示。

2020年,赛美特科技有限公司落户园区,并于次年获评园区科技领军人才企业。

作为连续创业者,李钢江有着丰富的创业经验。在机缘巧合下,他投身半导体CIM领域,凭借卓越的战略思维与管理方式推动半导体智能制造软件国产化的前进。赛美特不仅是他跨界打造的又一成果,也寄托了为科技崛起而奋斗的情怀。

“如果一件事开始的方向是正确的,那实现目标的道路也会顺利。”谈到创业经历,李钢江仅用简单的一句话就涵盖了所有的感悟。

踏浪前行,牢牢站稳行业前沿

虽然风口强劲,但国产工业软件行业大浪淘沙,要突出重围并取得领先地位着实不易。这背后除了多年的经验积累和资源整合能力,还得益于园区良好的营商环境。

高效的办事效率、浓厚的工业氛围和精准的政策扶持,给予企业发展的底气和信心。“企业和园区的同频共振、同向发力,会相互成就,产生更大的聚合力。”李钢江说。

秉承“软件成就智造”的使命,赛美特目前已是国内少数拥有自主技术内核的半导体CIM厂商。

“在我看来,赛美特能从两个方面构建竞争壁垒:一是产品竞争力,即行业解决方案的完整性和产品的技术先进性;二是人才,即核心团队的行业经验和项目团队的执行能力,这决定了企业能否持续为客户提供服务。”李钢江说道。

赛美特以MES为核心,一直不断扩充产品线和应用场景。2023年,赛美特整合产品线,推出软件自主品牌PlantU(即PlanttoYou为您打造智能工厂),进一步完善和升级了解决方案矩阵,助力工厂实现高质高效的生产运营。

目前,赛美特的产品和服务已广泛运用到半导体、新能源、装备制造、流程化工等领域,范围覆盖超300家工厂,技术实力和系统稳定性得到客户的高度肯定。

智能制造软件是一个需要长期经验累积的细分赛道,人才是核心“生产要素”。赛美特一直以来不断吸纳海内外技术经验丰富的专业人才,现有员工近千人,其中技术人员占比达80%,已形成了一支具有核心竞争力和持续创新能力的人才队伍。

凭借先进的管理理念、过硬的产品实力和领先的优质服务,赛美特已经成为国产半导体CIM排头兵。

铿锵迈步,打造世界级工业软件公司

玲珑初开,百子待落。

谈及未来规划时,李钢江内心燃起更大的发展愿景,“我们短期内还是要做好半导体CIM系统,中期将产品覆盖到更多行业,最终要将赛美特打造成为世界级工业软件公司。”

时间,正印证赛美特在发展道路上的每一步探索。在过硬综合实力的加持下,赛美特在竞争激烈的赛道上拓展出一片蓝海。在李钢江看来,国产CIM软件的崛起仅靠一家公司的力量是不够的,需要行业上下游共同发力,朝着做好国产工业软件的目标一起使劲儿。

相关文件

打印此页关闭窗口