您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

2023年张家港市—粤港澳大湾区科技对接活动成功举办

来源:张家港市科技局发布时间:2023-11-27 11:03:58浏览量:字体:

为加强我市与粤港澳大湾区深度合作,深入挖掘大湾区高校院所科技创新资源,推动两地科技创新主体交流对接、协同发展,112224日,市委副书记、副市长李炳龙带队赴广州、佛山两地开展校地校企合作对接,市委组织部(人才办)、市科技局、市人社局、相关区镇负责同志及企业代表参加活动。

李炳龙一行首先来到广东粤港澳大湾区黄埔材料研究院,详细了解研究院的发展历程及建设情况,并与研究院相关负责人进行座谈交流。会上,市科技局局长薛奇进行张家港城市推介,再生医学与修复材料中心核心科学家郭金山、复合材料事业部工程师蒲颖进行成果路演,现场企业家与专家教授围绕技术需求深入交流。李炳龙表示,黄埔材料研究院建设方向与我市重点产业布局深度契合,要加快合作对接步伐,促进需求-成果双向奔赴。

黄埔材料研究院立足于国家重大战略需求和粤港澳大湾区建设国家战略,探索并践行“1+1+X”双引擎驱动、多平台并行的发展模式,着力构建“大科学装置或平台-产品研发-产业发展”的链条式研发生态,致力于成为代表国家水平、体现国家意志的新材料战略科技力量。

中山大学历史悠久、底蕴深厚,是国内一流、国际知名的现代综合性大学。近年来,中山大学不仅持续巩固传统优势学科先进地位,还在工科、农学等门类上发力向前,现如今已有国家级科研创新平台36个、省部级平台241个,理、工、医科重大科技基础设施建设全方位推进,逐步形成了支撑未来发展的创新体系。

参观完中山大学校园后,双方开展校地校企对接交流座谈会。会上,生物医学工程学院党委书记张超、先进制造学院副院长吴嘉宁演示最新科研成果,企业家与现场专家教授进行了热烈交流。李炳龙表示,双方要保持良好沟通、深挖合作潜力、寻找合作契机、实现互利共赢,以成果转移转化赋能张家港创新转型发展。

华南理工大学作为教育部直属的全国重点大学,以工见长,工程学、材料科学、化学、农业科学、计算机科学等学科领域走在全国高校乃至全球高校前列,被誉为“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”“新能源汽车界的黄埔军校”。近年来,张家港与华南理工大学合作密切,2020年双方签订了校市合作协议,近2年我市苏州晶台光电有限公司、江苏永捷工程物流有限公司等企业也与学校达成了产学研合作项目。

参观完华南理工大学校史馆后,双方开展校地校企对接交流座谈会。会上,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学机械与汽车工程学院教授、国务院政府特殊津贴专家李烈军等5位专家教授围绕企业技术需求展演研究成果,企业家与现场专家教授深度交流、热情互动。李炳龙希望,双方要继续深化合作,探索更优联动机制,为成果落地张家港提供有力支撑。

李炳龙一行还参观考察了佛山仙湖实验室、佛山有研(广东)新材料技术研究院、博士科技广州总部等创新主体。

下一步,张家港市科技局将继续加强与粤港澳大湾区的创新联动,不断为我市企业链接更多前沿科创资源,助推“创新张家港”建设行稳致远。

相关文件

打印此页关闭窗口