您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

苏州旺山旺水创新药研发中心开工

来源:园区科创委发布时间:2023-11-03 16:48:40浏览量:字体:

10月30日,苏州工业园区科技领军人才企业——苏州旺山旺水生物医药股份有限公司创新药研发中心桩基工程开工活动于园区举行。园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任陈莉,园区科创委主任潘瑜等参加活动。

创新药研发中心项目总建筑面积约8.2万平方米,建成后,将进一步助力旺山旺水扎根园区,加速上市步伐,为园区生物医药产业发展树立新标杆、增添新动力。

旺山旺水

旺山旺水于2013年落户园区,是中国科学院上海药物研究所苏州药物创新研究院(现中科苏州药物创新研究院)的重点孵化企业,聚焦神经精神系统和感染性疾病治疗领域。

公司以临床需求和临床价值为导向,致力于创新药、特色仿制药的研发,研究领域主要涉及抗病毒、神经精神系统以及男科用药等,目前已构建了完整的药物创新体系,包括药物设计与发现、成药性评价、临床前研究、临床研究、药品生产等功能平台。

旺山旺水现有实验室面积达到10000平方米,拥有一支具备多年药物研发经验的博士和技术专家的研发团队,构建了完整的药物创新体系,承担了多项国家及省市级科技专项,创新药研发取得了多项突破性进展。其中,抗新型冠状病毒药物(VV116,商品名“民得维”)获得中国国家药品监督管理局附条件批准上市;第2款创新药TPN171就ED适应症向国家药品监督管理局提交了注册上市申请;此外,3款创新药今年申报临床并获得批准,临床试验现已在开展中。

截至2023年9月,旺山旺水累计申请发明专利111项,其中申请PCT专利23项,获得授权发明专利54项,成功注册各类商标45项。

生物医药是园区持之以恒、重点培育的战略性新兴产业。从2006年布局以来,园区坚持“一张蓝图绘到底”,聚焦新药研发、高端医疗器械、生物技术及新型疗法三大重点领域,已集聚相关企业超2300家,境内外上市公司24家。

在创新药方面,园区依托国家生物药技术创新中心,搭建了从药物研发到量产上市的全链条公共服务体系,截至目前,累计获得一类新药临床试验批件超600张,累计上市新药26款。

下一步,园区将以更高水平推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,持续加强科技创新和产业创新对接,以更加有力的要素支撑、更加一流的营商环境,助推更多创新企业发展壮大。

相关文件

打印此页关闭窗口