您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

探索前沿技术,驱动产业发展!2023国家生物药技术创新中心学术大会于园区开幕

来源:园区科创委发布时间:2023-11-10 13:43:31浏览量:字体:

1192023国家生物药技术创新中心学术大会于苏州工业园区正式开幕本次会议旨在探讨细胞与基因治疗、核酸药物、新型抗体等领域的最新研究方向、展示最新科研成果,搭建产学研用交流合作平台,共同助推我国生物医药产业高质量发展。

大会及相关活动邀请了詹启敏、张礼和、顾晓松、王广基、董晨和阎锡蕴等院士,以及中国医学科学院北京协和医学院副院校长、中国医学科学院系统医学研究院/苏州系统医学研究所院所长王健伟和苏州大学特聘教授、药学院院长钟志远。中国生物技术发展中心战略与政策处处长敖翼,江苏省科学技术厅科研机构处副处长尤琛辉,苏州市科学技术局副局长胡捷,园区党工委委员、管委会副主任倪乾,园区科创委主任潘瑜等出席活动。

活动现场,国创中心与上海交通大学、复旦大学创新联合体项目签约,积极发挥“集聚-链接-辐射”效应,构建协同开放创新网络,集中力量攻关“卡脖子”问题。

大会举行了国创中心与浙江大学“一带一路”国际医学院、徐州医科大学合作基地揭牌仪式,以及国创中心和苏州大学分中心揭牌仪式,进一步汇聚创新要素,推进生物医药产业持续高质量发展。

报告环节,多位院士和嘉宾带来《从核酸药物的发展讨论新药的源头创新》《基因和细胞治疗产品的药动/药效及成药性评价研究》《纳米酶:新概念,新材料,新应用》《基于病毒-宿主相互作用的抗病毒药物开发:进展与挑战》的主旨报告,分享了各自研究成果以及对未来的畅想与期盼。

当天下午,大会还围绕“细胞疗法”“核酸药物”“新型抗体”三个重点领域举行4场分论坛,来自多家科研院所、高校及企业的专家、学者共同探讨、分享真知灼见。

近年来园区聚焦产业“卡脖子”技术创新充分发挥高能级科创平台作用加快推进生物医药领域高水平科技自立自强作为我国生物药领域唯一一家国创中心,国家生物药技术创新中心自获批以来,聚焦生物医药重大基础研究成果产业化,系统推进关键核心技术攻关、公共平台体系建设、生态环境营造、体制机制创新等建设任务,取得了一系列成效。

下一步,园区将充分发挥国创中心战略科技力量作用加强科技创新和产业创新对接持续打造最优产业生态环境加快建设开放创新的世界一流高科技园区

相关文件

打印此页关闭窗口