您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

园区这场专利(成果)拍卖活动,硬核科技十足!

来源:园区科创委发布时间:2022-09-22 16:11:00浏览量:字体:

9月20日,由苏州市科学技术局、苏州工业园区科技创新委员会作为主承办单位,“2022年江苏省专利(成果)拍卖季新一代信息技术产业专场”在园区成功举办。江苏省科技资源统筹服务中心主任戴力新,江苏省科技资源统筹服务中心党委委员、江苏省技术产权交易市场总经理肖莺,苏州市科学技术局副局长顾万勇,园区科技创新委员会主任潘瑜,园区科技创新委员会副主任、园区企业发展服务中心主任李江等出席活动。

顾万勇在致辞中表示,新一代信息技术是苏州打造数字经济时代产业创新集群重点发展的新兴产业领域。本次活动的举办,将搭建一个很好的平台,推介大院大所科技成果,挖掘企业技术创新需求,实现供需精准对接匹配,推动产业高质量发展。我们将以此次活动为契机,进一步强化企业创新主体地位,深化产学研合作,通过“揭榜挂帅”等形式解决企业技术难题;同时,大力发展科技服务业,充分发挥技术经纪人的桥梁纽带作用,推动更多高水平的科技成果到苏州转移转化,支撑产业创新集群加快建设。

开放许可成果共享

活动现场,南京大学、南京邮电大学、西交利物浦大学代表对高校科研情况及专利开放许可进行了详细介绍,省地联动广开合作渠道,深入对接新一代信息技术产业发展和企业创新需求,突出高价值专利等知识产权的转化应用,促进优秀科技成果转化与产业化。

科技服务全链共建

本次活动上,省科技资源统筹中心党委委员肖莺、市科技局副局长顾万勇为苏州市高级技术经理人特聘导师颁发聘书。苏州中科产业技术创新与育成中心常务副主任王昀、牛津大学创新技术转移(苏州)有限公司总裁陈兆轩、西交利物浦大学科研生产力和创新办公室主任徐德昌等多位专家受聘。

他们深耕科技成果产业化一线,共计促成国内外项目上千余项、促成合作金额近十亿元。从项目合作到科技招商,从企业孵化到资本对接,在科技成果的全链条转化过程中积累了丰富的实战经验。

金融助力提速共进

园区积极创新“揭榜挂帅”服务模式,全力推介江苏银行推出的“揭榜挂帅”技术转移项目融资服务产品。同时,为适应产业结构和技术交易需求,园区首发“技术交易贷”产品。企业发展服务中心与江苏银行苏州分行、苏州银行、南京银行苏州分行共同签约,为企业研发创新和生产经营提供精准融资服务。

实践数载持续赋能

专利(成果)拍卖季从供给侧出发,以高校院所发明专利和科技成果为主要标的,2022年共征集发布来自南京大学等84家单位的2952件专利(成果),其中电子信息类专利(成果)599项,面向企业,通过“网络竞拍+协议成交”的方式,加速专利流转。

苏州企业积极对接,“新一代信息技术产业专场”成交额再创新高,达成高校院所与企业合作共15项。其中来自中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所的“提高氮化物半导体紫外发光二极管取光效率的方法及应用”等14项专利权转让的专利包,以1200万元被苏州立琻半导体有限公司一口气拍下。

一直以来,园区高度重视发明专利工作,聚焦技术成果转化服务,建设知识产权概念验证中心,搭建“园易联”产学研融合创新平台,发行全国首单知识产权质押双创债、全省首单知识产权证券化产品,相关做法入选国务院全面深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例;聚焦产业知识产权运营,市场化推进省产业知识产权运营中心建设,引导组建全国首个MEMS产业知识产权联盟及专利池,整合细分领域专利资源,促进转化和市场化。

今年1-7月,全区新增发明专利授权2294件、PCT国际专利申请536件、万人有效发明专利拥有量达160.74件,目前累计获得中国专利奖47项,其中金奖3项、银奖4项,知识产权创造质量稳步提高,技术交易日趋活跃,创新环境不断完善。

相关文件

打印此页关闭窗口