您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

全国第六!单项第二!让世界听到“高新”声音

来源:高新区科创局发布时间:2022-01-11 15:42:24浏览量:字体:

日前,“2021年中国国家级产业园区品牌声量榜”发布,苏州高新区夺得第6名的佳绩,跻身前10,平台指数表现更是十分优异,荣登榜单第2名。


2021年中国国家级产业园区品牌声量榜是由新媒体平台“园区荟”联合城市空间数据资讯服务商中城标排大数据研究院对外发布,榜单样本来自于科技部对国家级高新区、商务部对国家级经开区的综合评价百强,从平台指数、舆情指数两个一级指标按各自50%的权重最终得出品牌声量的分值。


目前,全国拥有169家国家级高新区和232家国家级经济技术开发区,这些国家级产业园区成为中国经济和制造业发展的重要承载地。

具体而言,平台指数主要是考核国家级产业园区自有品牌体系的建设,相关二级指标包含官方微信公号、官方微博、官方小视频号等自有媒体渠道的数据。值得一提的是,苏州高新区获得的平台指数为96.18,位列全国第二。


作为长三角城市群的经济重要区域,苏州高新区1990年起开发建设,1992年获批全国首批国家级高新区。开发建设30年来,苏州高新区以占苏州2.5%的土地、创造出苏州近10%的经济总量,实现GDP40%、财政收入26%的年均增速,创造众多“第一”“唯一”。

近年来,苏州高新区多措并举,传播高新声音,打响高新品牌,统筹网上网下、内宣外宣,不断提升主流媒体影响力传播力。一直以来,苏州高新区积极探索融媒体中心建设,增加媒体融合相应职能,努力建立内容丰富、载体多样、覆盖广泛的现代媒体传播体系,提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。


☞ 2015年1月,高新区在苏州大市首批开设“苏州高新区发布”政务微信和微博,运用新媒体、信息化手段,及时有效发布热点新闻信息,进一步回应社会关切、展示高新区城市形象。

☞ 2020年,“苏州高新区发布”陆续开通官方抖音及微信视频号,更多维度全面、权威地反映全区及各地、各部门经济社会事业发展最新情况。

☞ 2021年,以融媒改革为依托,加速推进新闻生产全流程融合,丰富宣传渠道、提升宣传效果。全年“苏州高新区发布”微信公众号累计推送1248条,阅读量突破1400万人次。“苏州高新区新闻网”发布新闻报道3822条,出版《苏州高新》81期。

此前,高新区在国家高新区门户网站综合影响力评估中荣获综合影响力优秀奖;苏州高新区(虎丘区)新闻中心(融媒体中心)获评国家高新技术产业开发区优秀宣传部门。

当前,品牌声量榜正日益成为区域招商引资吸引人才的一张靓丽名片,站在新起点上,“打造创新资源最集聚、创新生态最活跃、创新协同最高效的产业科创主阵地”正成为苏州高新区的新目标新使命。依托“产业+科创”双重心,对标省党代会要求,一座创新高地、人才高地、产业高地正在这里崛起。

2021年11月,苏州高新区发布推出了《迈向千亿级产值苏州高新区打造国际知名、国内一流医疗器械及生物医药产业高地》系列报道备受瞩目。

在虎丘区“两会”召开前夕,苏州高新区融媒体中心又正式推出《千亿领航丨更高站位打造数字经济时代下的产业创新集群》等系列报道,充分利用政务新媒体矩阵在政策解读、社会热点回应、服务互动等方面的独特优势,构建了全方位、立体化、多角度的政务服务体系。

新的一年已经到来,高新区将通过实实在在的举措持续优化营商环境,引进和培育海内外高层次创新创业人才,建设更加完善的孵化服务平台;不断强化提升高新区产业科创主阵地影响力,拓展国际国内知名度,让世界目光在苏州高新区聚焦,让全球人才听到苏州高新区的盛邀。

相关文件

打印此页关闭窗口