您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市县动态

优秀!高新区科技金融工作再获好评

来源:高新区科创局发布时间:2022-01-11 15:37:55浏览量:字体:

日前,江苏省科技厅发布了2021年度全省20家科技服务业特色基地(示范区)绩效评估结果,苏州高新区科技服务业特色基地(科技金融)获评优秀!


江苏省科技服务业特色基地建设主要支持地方政府围绕主导产业,在科技服务产业基础好、人才队伍优、发展后劲足的创新创业核心区,通过规划引导和政策扶持等手段,集聚创新资源,因地制宜大力发展科技服务特色业务,营造良好的创新生态环境,使其成为区域经济提质增效升级的重要支撑力量。


苏州高新区自2017年获批全省首家科技金融特色服务基地以来,坚持把金融资本作为科技创新的助推器,大力推进科技资源与金融资本的有机融合。依托苏州金融小镇,全区集聚各类投资机构超800家,管理资金规模超1000亿元,搭建了融资路演、创业孵化、天使投资、上市服务、综合服务等科技金融全链条服务平台,制定出台了贷款贴息、保费补贴、天使投资等科技金融系列政策,建立了科技金融风险补偿机制,获批全国首批科技保险创新试点区域、全省首批科技金融合作创新示范区、科技金融创新试点基地等。

2021年,区科创局围绕特色基地的建设任务和目标,持续优化科技金融服务,加快科技金融创新,擦亮科技金融品牌,着力疏通企业融资过程中的“难点”和“堵点”,促进金融支持科技创新提质增效。

积极推动科技贷款。落实省级“苏科贷”、市级“科贷通”等政策性贷款,全年帮助区内近300家科技企业获得贷款总额超10亿元,同比增长21%。其中,高新技术企业占比70%、瞪羚及独角兽培育企业占比10%,各级人才项目占比57%。苏州高新区连续第五年被评为省级优秀(A类)“苏科贷”合作地区。同时,区科创局通过落实科技贷款贴息政策进一步降低企业融资成本。2021年,通过科技贷款贴息共补助区内企业278家,补助金额近2400万元。

持续创新科技金融产品。积极推动“融医贷”、“科技成果贷”等区级科技金融创新产品。其中,“融医贷”实施1年来帮助区内45家医疗器械企业获批授信近6000万元,其中18家企业为“零销售”企业,有效缓解了医疗器械企业获得产品注册证前的融资困难。积极落实科技部“重大科技成果产业化专题债”工作,通过“科技成果贷”帮助天准科技获批国家开发银行“重大科技成果产业化专项”首单,获批授信金额6000万元。下一步,区科创局还将推出专项支持区内数字经济企业的政策性信贷产品“数字贷”,为数字经济时代产业创新集群高质量发展提供有力支撑。 

不断创新科技金融服务。一是设立苏州高新区科技企业“首贷”服务中心,并进驻苏州高新区企业服务中心,为企业提供科技金融一站式服务。中心引导进驻机构提供金融产品,采取“小前台大后台”服务模式,一次性获悉所有银行的贷款产品信息,辅导企业用足各项贷款优惠政策,压减融资环节,为“首贷”企业提供定制化和专业化服务。同时,调派科技金融助理员进驻板块设立服务站点,形成“一个中心,多点布局”的分布式服务运作模式,实现对高新区3大规划功能片区全覆盖服务,帮助科技企业更好地掌握和运用科金融政策,搭建服务中心与企业间的空中信息通道。二是创新“三天续贷”服务模式。积极落实省、市要求,以“苏科贷”产品为试点,创新推出“三天续贷”服务模式。通过评审前置、线上备案等优化服务举措,对符合条件的续贷企业3天之内办结续贷手续,帮助企业缩短资金周转时间,避免企业生产经营流动资金出现“断档”、“失血”,防止高息过桥融资和资金断裂。特别是在疫情期间,通过“三天续贷”服务模式保障企业续贷用款,为助力企业复工复产发挥了积极作用,获得企业的感谢与好评。截止目前,“三天续贷”已为39家科技型企业完成总计1.4亿元的续贷。三是搭建融资路演平台。依托苏南科技金融路演中心(股权路演平台)和江苏省科技企业融资路演服务中心苏州高新区分中心(债权路演平台),全年举办融资路演活动34场,帮助区内企业获得融资近1亿元,为创新能力强、发展潜力大的科技型企业提供展示和融资对接的平台,取得了良好的成效和评价。江苏省科技企业融资路演服务中心苏州高新区分中心被江苏省生产力促进中心评为“2021年度优秀路演分中心”。

下一步,苏州高新区将以推动落实科技部火炬中心科技金融“十百千万”行动计划为抓手,以争创国家科技金融创新服务中心为目标,不断深化科技金融服务范围,持续创新科技金融产品,依托区科技金融服务中心和科技企业首贷服务中心,持续优化科技金融服务,进一步为实体经济和新兴产业注入源源不断的创新因子,实现科技与金融良性共振、互动共赢,让科技金融成为推动高新区高质量发展的催化剂,助力高新区打造高质量发展新标杆。

相关文件

打印此页关闭窗口