您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

苏州高科技领军人才加速“扩容”

来源:苏州日报发布时间:2022-09-07 10:15:00浏览量:字体:

我市高科技领军人才加速“扩容”

■今年姑苏领军人才立项数增幅将超30%

■力争到2025年市县两级领军人才达2万个

“退役”电池如何实现再生?位于苏州工业园区的苏州博萃循环科技有限公司,致力于提供电池金属及稀贵金属资源材料循环利用的全套解决方案,通过开发新型分离体系、智能化装备制造,赋能国内外回收企业、车企、电池制造商、电池运营商等回收责任主体实现电池材料的短程闭环,推动新能源的关键资源可持续发展。

公司总经理林晓是中科院博士,他带领的团队凭借“退役锂电池材料再生装备的研发及产业化”项目,入选我市今年第一批姑苏领军人才计划创业领军类项目。


今年第一批姑苏领军人才计划项目共502个

预计全年立项数将超过600个

增幅超30%

为大力吸引和集聚海内外高科技领军人才来苏创新创业,苏州于2007年启动实施姑苏创新创业领军人才计划,并不断推出“升级版”。最初每年支持10名左右创新创业领军人才,给予安家补贴、科研经费、创新创业载体等方面支持。此后,苏州根据发展新形势,不断升级政策,丰富内涵,加大支持力度,优化遴选机制,大力集聚产业发展急需的领军人才。在去年新修订的实施细则中,苏州进一步构建阶梯式的政策体系,设重大创新团队、创业领军人才、创新领军人才、青年领军人才等类别,根据人才的紧缺性分层设定对应支持政策。

比如,作为姑苏领军人才计划增设的新类别——“青年领军人才”,去年首次立项就支持了65名青年人才。今年,青年领军专项探索“以赛代评”机制,将遴选方式从传统专家评审变为大赛路演,给年轻人更多展示舞台,76个项目通过比赛成为立项候选项目。

在今年7月苏州青年科技创业大赛企业组总决赛中,东升智能科技公司创始人韩旭带来的“基于深度学习技术面向工业全场景视觉检测平台研发及产业化”项目,获得大赛一等奖。项目主要通过人工智能来赋能工业视觉,破解产品的多样性、产品缺陷的不确定性等造成的视觉检测中的痛点、难点。

此外,姑苏领军人才计划还兼顾本土人才培育,将本土优秀创业人才纳入扶持范围。对于苏州本土培育或来苏时间较长的创新型人才,首次创业的,可一并纳入申报范围。

近年来,姑苏领军人才计划立项数每年增幅15%以上,逐步显现出规模效应。截至目前,已立项扶持2735人,全市(市、县两级)领军人才累计超万名。今年,苏州启动实施领军人才倍增计划,力争到2025年全市领军人才达2万个,实现翻番。

姑苏领军人才计划的深入实施,也使得人才驱动创新发展的优势逐步凸显。截至2021年底,市级以上领军人才企业98%集中在新兴产业,1907家市级以上领军人才创业企业中,68家已上市,其中科创板上市26家,占全市科创板上市总数的61.9%。

相关文件

打印此页关闭窗口