您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

努力突破数字经济关键技术卡点堵点 苏州市科技局开展专项课题研究

来源:引力播发布时间:2022-01-06 10:56:59浏览量:字体:

全面梳理和掌握苏州数字经济技术创新水平情况,苏州市科技局以“揭榜挂帅”方式开展专项课题研究。近期出炉的研究报告提出,苏州应加速集聚国内外高端创新资源优势,聚力开展“卡脖子”技术攻关。

该课题由江苏省科技发展战略院承担完成。近3万字的研究报告,从数字产业化、产业数字化、数字化治理三个层面全面梳理了苏州数字经济创新水平与产业链长板短板。总体上看,苏州数字经济总体规模处于全国前列,在新型显示、工业互联网、集成电路封测、第三代半导体等细分领域具有明显优势。

课题研究紧贴苏州数字经济发展实际情况,先后向相关骨干企业、科研院所发放了213个调查问卷,经过专家咨询形成涵盖131条的“卡脖子”技术清单。从分布的领域来看,集成电路、芯片涉及面最广,在数字经济发展中处于核心位置,也是“卡脖子”技术最为集中、最为严重的环节。

与之对应的是,苏州集成电路产业集聚度较高,2020年销售收入占全省的20%左右,占全国的7%,具备攻关关键核心技术关的良好产业基础。

研究报告提出,苏州应加速集聚国内外高端创新资源优势,聚力开展“卡脖子”技术攻关,扛起“制造强国”的时代担当。许多“卡脖子”技术尤其是集成电路被“卡”严重的环节,涉及材料、装备等基础研究领域,苏州应针对“卡脖子”相关的重大基础研究问题,面向全国乃至全球征集最优研究团队开展前瞻性基础研究,争取取得重大原创性成果,力争在全球数字技术创新领域占有一席之地。针对“跟跑”的技术方向,尤其是受“卡”的核心零部件、软件等环节,应加大集成创新组织力度,产学研联合攻克一批制约产业发展的关键技术瓶颈,打造全国数字经济创新高地。

相关文件

打印此页关闭窗口