您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

苏州日报专栏|开放创新助推城市发展跑出加速度

开放创新助推城市发展跑出加速度

来源:引力播发布时间:2021-09-18 15:22:43浏览量:字体:



近年来,苏州市委、市政府大力实施开放创新政策,更深层次开展院地合作、校地合作,加快汇聚国内外优质创新资源,不断提升科技创新策源功能。去年11月召开的苏州全市大院大所合作发展大会传递出明确信号,苏州将以更优越的人才新政、更舒心的服务新政,全面营造更好的创新创业环境,全力打造“创业者乐园、创新者天堂”。

顶尖高校“深耕”苏州

“苏州是与清华开展产学研合作最好的城市。”清华大学校长邱勇多次表示,苏州和清华的合作堪称校地合作的典范。

截至目前,清华大学在苏州建立各类载体平台12个,占清华大学在全国载体平台建设的五分之一。2000多名清华大学校友来苏投资创业,创办企业近百家,其中18家已成功上市,为推动苏州高质量发展提供了强有力支撑。

苏州与清华有着深厚的友谊和不解的渊源。上世纪80年代,正是以清华大学建筑系周干峙院士为代表的专家们,提出了“保护古城,建设新区”的“新旧分开”理念,才成就了如今苏州古韵今风的城市特色。

“在清华大学百年诞辰之际,清华派出机构开启了新的探索,从以往的综合性研究机构向特定行业方向转变。”清华(苏州)汽研院科技发展部赵峰博士说,“我就是那个时候非常有幸来到了苏州这个‘人间天堂’。”2011年7月,清华汽研院正式成立,这是清华大学第一所面向行业的专业化派出研究所,由此校地合作新模式的帷幕正式拉开。

如今,清华苏州再次强强联合,“苏大强”强上加强。今年7月,双方签署深化战略合作协议,未来五年将围绕共建清华-苏州创新联合体、实施创新引领行动等方面展开全面深入合作,在完善组织架构、突出聚焦和引领、强化分类管理等方面,创新运行模式和机制,着力打造校地合作全新范本。清华大学更多的科技成果、研发平台和高端人才将落户苏州,持续为苏州导入创新资源;苏州则将继续加码各类优惠政策,竭诚为清华来苏人才提供“上不封顶”等政策支持。双方的合作将不再拘泥于某一种形式或某一个领域,而是充分利用各种资源开展全新的、全方位的合作,共同绘就一幅百年清华与千年名城交相辉映的“双面绣”。

大院大所合作全面“开花”

苏州与中国科技大学签署协议,共同推进中国科技大学苏州高等研究院建设;西浦创业家学院项目进入全面开工阶段;西北工业大学太仓校区于今年6月份正式投入使用……这些都是苏州与大院大所合作发展的“微镜头”。

人才培养是高校最基本的职能,院所力量营造有利于凝聚创新力量。近年来,苏州科技部门始终将大院大所作为集聚科创资源的重要手段,积极支持大院大所建设科技创新载体,加快引进更多海内外优秀青年人才。牛津大学、新加坡国立大学、清华、北大、中科大、浙大等国内外一流高校在苏开枝散叶。“十三五”时期,苏州累计建设160多家产学研创新载体,与大院大所实施产学研合作项目14000多项,与200多家国内外知名高校院所建立起了稳定的合作关系。

苏州市科学技术局局长张东驰认为,要推动大院大所与苏州本地企业、产业精准对接,一是靠“大”,二是靠“专”。

去年9月8日,南京大学苏州校区建设工程正式启动。苏州高新区与南大突破原本的校地合作机制,从校园模式到本科教学,从科研院所到大科学装置,南京大学苏州校区正以全新的面貌亮相。南大苏州校区规划办学规模将达到1.2万人(远期2万人),涵盖本、硕、博各个层次,稳定的高水平教师队伍将不少于1000人。同时,南京大学国家集成电路产教融合创新平台苏州中心、南京大学苏州开源芯片技术创新研究院等五大载体平台都将落户苏州。以南大苏州校区为中心,苏州正在构建一个产教融合、校企协同的大科创圈。

“中科院药物所是大院大所与地方合作成功范例中‘专’的典型。”张东驰说,“药物所在苏州的合作比较成功,一是它的专业方向紧贴苏州一号产业;二是一开始就建了专业的载体和平台,容易扎根,对外服务有收益;三是有科学家牵头的基金,看得懂技术,可以做天使。”

海外人才常驻“魅力城市”

“苏州有水有园林,很舒适,就像管弦乐队一样,有很多独特的地方。”来自德国的夏建安,是太仓德意志工商中心董事长,推动中国第三家“德国中心”落户太仓,筹办多个中德交流品牌项目,曾获“苏州荣誉市民”称号。夏建安来华工作和生活多年,他非常喜欢苏州,“除了舒适的环境,苏州还有现代化的园区。苏州的工业产值国内领先,生活质量方面也非常好。”

苏州外国人才多,一直是全国海外引智工作的标杆,已经连续9年入选“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。来自苏州市科技局的统计数字显示,2021年1-7月,苏州新引进外国人才1900人,较2020年同期增长67.8%,占全省的46%;其中高端人才649人,完成年度目标的72.1%,较2020年增长72.6%,占全省的55%。

为充分发挥外籍人才在科技创新中的重要作用,苏州专门出台《关于打造“苏州最舒心”外国人才创新创业环境的若干举措》,全力打造“苏州最舒心”服务品牌。同时,大力实施“高端人才奖励计划”,对符合在苏连续从业满一年等条件的外国高端人才给予资金奖励。

前端织网,后端搭台,全程用心,苏州对外国人才构建起全方位、全链条式服务。为了帮助外国专家更好地了解苏州、融入苏州,苏州科技部门启动“外国人看苏州”系列活动,组织在苏外国专家走进园林、民企、古镇村落等,积极展现苏州细腻秀气、精致柔和的传统文化以及开放创新、兼容并蓄的现代城市品质。

苏州科技部门还在苏州高新区、苏州工业园区等地设立了4家苏州市外国专家书屋,为外国专家和友人提供外宣品赠阅借阅服务,并以此为平台,充分利用外国人才这一重要传播力量,讲好中国故事,传播好中国声音。

相关文件

打印此页关闭窗口