您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

市科技局党组书记赵建明带队赴长沙市学习考察

来源:办公室发布时间:2021-07-12 09:30:02浏览量:字体:

7月5日-8日,为学习借鉴科技创新工作经验,局党组书记、副局长赵建明率领局机关处室及昆山市、苏州工业园区科技部门负责人赴长沙市学习考察。


调研组与长沙市科技局进行了座谈交流。近年来,长沙市聚焦打造具有核心竞争力的科技创新高地,成立科技创新委员会,制定一系列政策措施,狠抓关键核心技术攻关,大力度推进创新驱动发展战略,在国家创新型城市中位居第八名。调研组围绕自主创新示范区和国家新一代人工智能发展试验区建设、科技人才引育、创新主体培育、科技计划体系改革等方面与长沙科技局进行了充分交流,学习借鉴先进经验和做法。


随后,调研组现场参观了湖南华曙高科技有限责任公司,公司是工业级3D打印领航企业,自主研发了全套3D打印控制系统,在美国奥斯汀和德国斯图加特设有分公司,销售网络覆盖30多个国家和地区。


调研组还参观了长株潭国家自主创新示范区成果展,成果展设工程机械与轨道交通装备、新一代信息技术、深海深地深空及新材料4个展区,集中展示了长株潭国家自主创新示范区建设5年来的部分重大创新成果。



长沙高校院所众多,科教资源丰富,拥有湖南大学、中南大学、国防科技大学三所“985”院校。昆山市与湖南大学、中南大学建立了良好的产学研合作关系,湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室在昆山工研院建设苏南中心,中南大学冶金与环境学院在昆山开发区与多家企业实施了一批产学研合作项目。调研组考察了湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室和中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心,并分别与相关负责人进行座谈,对当前的合作基础、合作需求进行了沟通交流,初步明确了下一步合作方向和工作重点。


考察期间,调研组一行赴刘少奇故居、纪念馆瞻仰学习,接受党性教育,通过一幅幅历史图片、一件件珍贵文物,大家更加真切地感受到老一辈共产党人为人民鞠躬尽瘁的精神、实事求是的工作态度,感受到红色政权来之不易,进一步坚定了共产主义理想信念,努力在新征程上奋勇争先、开拓创新,奋力推动全市科技创新工作取得新的更大成绩。

相关文件

打印此页关闭窗口