您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

全国首家!苏州市产学研学院揭牌成立

来源:合作处发布时间:2021-07-15 17:01:15浏览量:字体:

7月15日,苏州市产学研学院在苏州大学揭牌成立,这是全国首家产学研学院。中国产学研合作促进会党委书记、执行副会长、秘书长王建华,苏州大学党委常委、副校长张晓宏,苏州市政府副秘书长蒋华出席并致辞。张晓宏、蒋华为“苏州市产学研学院”揭牌。江苏省科技厅区域创新处处长张少华,中国科创金融联盟秘书长徐江亭,苏州市科技局党组书记、副局长赵建明,苏州市科技局副局长崔锦江出席活动。揭牌仪式由苏州市科技局副局长顾万勇主持。



近年来,在市委、市政府的正确领导下,在有关方面的大力支持下,苏州产学研工作取得了显著成绩,成为中国产学研合作促进会命名的全国唯一的“中国产学研合作示范城市”。此次成立的苏州市产学研学院依托苏州大学建设运营,坚持市场化、产品化、国际化、品牌化原则,与海内外产学研培训机构、培训基地、大院大所、创新型企业、科技金融机构等建立稳定的合作关系,整合全球创新资源、培训资源,开展产学研学历教育、人才培养、理论研究、对接交流、政策宣传等活动,并承接外地来苏学习培训活动,着力解决目前产学研人才缺乏、产学研对接针对性不够、产学研工作理论支撑不足以及产学研服务市场化程度不高等问题,进一步促进产学研深度对接,努力建设成为国内外有影响的产学研融合发展基地,进一步放大“中国产学研合作示范城市”效应,打造“产学研合作看苏州”品牌。


王建华对学院的成立表示热烈祝贺。他说,苏州市委、市政府高度重视产学研工作,创造了许多好的做法和经验。此次苏州在全国建设第一家产学研学院,是对政府资源、高校资源和社会资源的进一步整合,对企业、行业创新以及应用型人才的培养,具有重要意义。中国产学研合作促进会将强化与苏州的合作,支持学院建设发展;希望学院解放思想、大胆创新,努力为全国产学研人才培养、深度融合等工作探索路径、提供借鉴。


蒋华在致辞时说,苏州大学与苏州市科技局联合发起成立苏州市产学研学院,着力加强产学研人才培养、理论研究、对接合作和品牌运营,成为苏大科教人才资源与苏州产业发展新的纽带。希望学院能够撬动各方优质资源,促进科技成果转化,进一步放大“中国产学研合作示范城市”效应。恳请中国产学研合作促进会和各位领导专家,关心指导苏州市产学研学院建设,也为苏州相关工作提出宝贵意见。


张晓宏在致辞时表示,苏州大学作为全国高校产学研工作排头兵,被国家部委授予首批“高校科技成果转化和技术转移示范基地”、首批“赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权试点高校”。今天,随着苏州市产学研学院的揭牌启航,苏州大学将与苏州市围绕产学研人才培养、产学研智库构建、产学研基地培育、产学研基金设立等方面开展全面合作,携手推动苏州市产学研工作专业化、系统化、品牌化的跃升发展。

在今天的揭牌仪式上,发布了首批10条产学研实践教学路线。为发挥产学研工作典型的示范带动作用,提高人才培养的针对性、实效性,苏州市产学研学院计划选取一批大院大所、创新型企业、科技园区、产业创新展示中心、科技金融机构等作为产学研教学基地,打造产学研实践教学路线。今天发布的10条线路是生物医药产业、人工智能产业、航空航天产业、新材料产业、智能制造产业、特色载体建设、科技成果转化、金融创新、创新生态、创新服务产学研实践教学路线。


揭牌仪式结束后,举行了苏州市产学研学院成立后的首场活动,江苏省科技厅区域创新处处长张少华作了题为《高质量发展语境下的区域创新与产学研合作》的专题讲座。


相关文件

打印此页关闭窗口