您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州科技

许昆林赴苏州纳米所调研 希望争当纳米技术引领者

来源:看苏州发布时间:2021-06-03 09:23:42浏览量:字体:

6月2日,省委常委、市委书记许昆林赴中科院苏州纳米技术和纳米仿生研究所调研。


要认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,聚焦关键技术攻关、高端人才引育、科技体制改革,努力成为纳米技术领域的引领者,助力苏州科技创新实现新的“高度”。


在纳米真空互联实验站,许昆林详细了解实验站建设进展,听取运营规划、人才引进、国际科研合作等方面情况,对纳米所全力推进实验站建设取得的成绩给予肯定,希望进一步瞄准产业前沿,加快技术创新与转化,更好发挥科技创新平台的引领和辐射带动作用。


据了解,纳米真空互联实验站是世界首个按国家重大科技基础设施标准在建的集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域大科学装置。

调研中,许昆林还听取了材料科学姑苏实验室建设情况汇报。


在随后举行的座谈会上,中科院苏州纳米所党委书记邓强介绍了纳米所发展情况以及下一步发展规划。


中科院苏州纳米所成立于2006年,定位于纳米技术应用的基础研究和产业化,目前已建成一支1339人的创新创业队伍,累计申请专利1314件,创立产业化公司6家。同时,依托纳米所,苏州还吸引了中科院22个院所在苏设立34家载体平台,累计引进630个科技型企业。


许昆林在讲话说,纳米所科研团队实力雄厚、服务社会效应明显、产业集聚能力强劲,落户工业园区以来取得了很好的发展成效。当前,苏州紧盯新一轮科技革命和产业变革趋势,持续做强战略性新兴产业,为纳米所创新发展提供了前所未有的机遇。


☆要聚焦关键技术攻关,在基础性研究领域加大投入,真正搞懂弄通一批材料学方面“卡脖子”技术的基础理论和技术原理,成为纳米技术领域的引领者。要瞄准关键核心技术全力攻关,紧贴苏州发展所需,集中突破一批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果。

☆要聚焦高端人才引育,借助苏州各类引才政策,持续释放对高端人才的“磁吸效应”。要特别注重营造“鼓励创新、宽容失败、尊重知识、尊重人才”的创新环境,为各类人才发挥特长、施展才华提供理想舞台。

☆要聚焦科技体制改革,健全科技成果分类评价体系,进一步深化与企业合作,切实提高科技成果转移转化成效。要优化科研项目和经费管理,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。


市委常委、秘书长顾海东,苏州工业园区以及市有关部门主要负责同志参加调研。

相关文件

打印此页关闭窗口