您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

建设国家生物药技术创新中心,园区这样做……

来源:园区科创委发布时间:2021-04-28 09:34:09浏览量:字体:

近日,国家科技部正式发文批复苏州工业园区获批建设我国生物医药领域的首个国家级技术创新中心。布局建设国家生物药技术创新中心,是深入贯彻党和国家创新驱动发展战略,大力推动国家战略科技力量建设的重要举措;是我国在国家层面整体规划布局,聚焦生物医药领域关键核心技术攻关,突破技术瓶颈制约,促进生物医药产业高质量发展,努力抢占全球产业技术创新制高点的重要战略部署。


生物医药是国民经济发展、科技创新和民生保障的重要领域,生物药是其中最具活力和发展前景的重要组成部分。生物药主要包括:抗体、疫苗、蛋白与多肽药物、生物试剂等,广泛应用于治疗肿瘤、病毒感染、免疫与代谢疾病等。在全球销售额最高的前十名药品中,八种为生物药。但目前全球生物药领域的核心技术、产品制造和销售大都垄断在西方国家手中。

为推动我国社会经济发展,进一步保障人民群众生命健康,尽早在生物药领域布局,建设国家技术创新中心,建设国家级战略科技力量,推动关键核心技术突破,建设自主可控的产业创新能力显得尤为迫切,具有重要的战略意义。

坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,将努力建设成为世界一流的生物药综合性技术创新平台和我国生物医药领域的国家级战略科技力量。

国家生物药技术创新中心建设主要围绕:打好关键核心技术攻坚战,整合协同海内外产学研创新资源,聚焦生物药领域的核心问题和技术需求,组织研发攻关,实现关键核心技术突破,努力抢占生物药领域的全球技术创新制高点;推动平台服务与技术应用,聚焦协同全行业技术平台资源,加强公共技术平台体系建设布局,加强关键共性技术研发与应用推广,努力为广大中小企业提供技术服务;聚焦技术成果转化和产业化,基于关键技术成果和技术平台,努力实现技术成果转化和产业化,努力培育一批细分领域的世界冠军和龙头企业,引领产业未来发展;搭建全球化高端交流载体,集聚海内外优势资源,搭建生物医药领域全球化高端交流平台,打造全产业链、具有国际影响力的高端品牌行业会议,制定行业标准、发布行业指南,推动生物医药领域技术创新与交流合作;推动产业机制体制创新,围绕生物药各细分领域,依托国家级平台,推动政策争取和制度创新:依托江苏自贸区苏州片区深化改革成果,积极向上争取政策先行先试,率先推动开展创新政策试点。

国家生物药技术创新中心还制定了稳扎稳打的发展目标,近期目标:到2023年底,初步建成按全新机制体制运营的生物药技术创新中心。宏观目标:建设成为在生物药领域代表国家水平的技术创新体系和战略科技力量,成为世界一流的生物药技术创新中心。

国家生物药技术创新中心以苏州市生物医药产业创新中心为主体单位,牵头联合国内外顶尖科研院所、高等院校、研发机构和创新型企业共同建设。国家生物药技术创新中心大力推动自主创新,努力加强开放创新,构建起链接全球顶尖创新机构和创新人才的开放创新网络和创新格局;加强优势资源合作,协同推动我国生物药领域的技术创新能力提升和产业高质量发展。

根据总体规划,国家生物药技术创新中心的资金总投入将超过500亿元。各级政府部门将全力支持和保障创新中心建设,积极鼓励和引导全社会各类投资机构和资金加入创新中心项目建设,形成共同投入、共同推动、共享成果、共享收益的良好格局。

在多年的精耕细作下,园区生物医药产业发展质态和创新能力都走在了全省乃至全国前列,夯实了建设国家技术创新中心的优良基础。生物医药是当今世界最具爆发力的新兴产业之一,也是园区重点打造、面向未来的“一号产业”。在2020年中国生物医药产业园区竞争力排名中,园区产业竞争力、人才竞争力位居第一,已成为国内发展水平最高、竞争力最强、产业生态最卓越的生物医药专业园区之一。

截至目前,2020年园区生物医药产业产值突破千亿大关,连续多年保持20%以上增长;集聚生物医药企业超1700家,专业人才总量超4万,全年市场融资超百亿;特别是在生物药领域,园区近三年全年新增生物药一类新药临床批件约100件,现有生物发酵罐总容量约10万升;上市1、2类生物药占全国37.5%,10款上市新药中8款纳入国家医保;在生物药创新资源与创新能力、技术创新成果与产业化能力、产业创新人才和顶尖团队、龙头企业集聚与上市公司数量、创投基金集聚与资本投入、产业规模和产业产能等主要指标方面均位居全国最领先水平。

在国家技术创新中心建设的关键起点上,生物药技术创新中心将紧紧围绕园区建设世界一流高科技园区、世界一流自贸试验区和面向未来的苏州城市新中心的目标,抢抓新一轮发展机遇,努力打造国际一流的生物医药创新策源地和世界级的生物医药产业地标核心区,在全球科技要素争夺日趋激烈的当下,找准定位,积极作为,为建设世界一流高科技园区提供坚实支撑。

相关文件

打印此页关闭窗口