您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

搭桥梁,促合作!“链企通”生物医药院企对接会圆满举办

来源:园区科创委发布时间:2021-04-29 15:54:00浏览量:字体:

搭建院企交流平台,促进长三角医院与生物医药企业优势资源互补,在医药研发、临床试验等方面展开更多互动合作。4月28日下午,“链企通”生物医药院企对接会暨“生物荟”系列活动——第三期成功举办。


园区管委会党工委副书记、管委会副主任林小明,省生产力促进中心党委委员、创新管理与高新技术服务处处长张维祥,园区科技创新委员会主任徐积明,苏州市生物医药产业创新中心主任虞吉强,园区科技创新委员会副主任李霁雯,园区企业发展服务中心主任杜丰等参会。


对接会邀请了近30家生物医药领域相关企业代表,与江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院、江苏省中医院、江苏省中西医结合医院、江苏省肿瘤医院、苏州独墅湖医院等6家省内医院,以及华山医院、上海交通大学附属第一人民医院2家上海医院代表共聚一堂。

林小明致辞:此次对接会,旨在加快打造院企结合平台,感谢省生产力促进中心、生物医药临床资源合作战略联盟以及到场的长三角各大医院的专家们,为生物医药企业临床资源对接的需求痛点出谋划策,瞄准临床资源薄弱环节,补位赋能,从而提升医院的临床试验能力,加快企业研发成果的就地转化,实现合作共赢,为生物医药产业发展增添新的动力。

张维祥表示:本次省生产力促进中心与园区共同举办“‘链企通’生物医药院企对接会”,将共同推进药企与医院交流合作平台的搭建,促进医院与生物医药企业优势资源互补,推动双方在产学研创新合作方面建立合作关系。医院可以增进对省内药企的了解,更希望企业能抓住此次难得的机会,进一步发掘从临床试验到应用开发与医院合作的机会,与院方代表充分交流、深入沟通,促成合作。

对接会上,来自长三角各大医院的专家也进行了主题分享。分享主题:《三甲医院药物临床试验开展情况》,江苏省人民医院GCP中心主任李天萍介绍了江苏省人民医院、南京医科大学附属苏州医院的基础研究、临床研究及产业化三位一体的科技创新体系,GCP中心作为国家药物临床试验机构,建立了高效的管理运行体系、严格的质量保证与控制体系、严密的人体研究受试者保护体系,在同位素示踪技术体系、药物相互作用研究、群体药代动力学PPK、PK/PD等研究方面拥有I期临床评价新技术,2020年在全国药物临床试验机构第三方评价中排名第四。分享主题:《医院关注的药物研发领域及方向》,江苏省人民医院药学部主任王永庆分享了“医院药物研究关注领域和方向”报告,重点阐述了两个方面,一是新一轮科技发展为新药研究带来新机遇,精准医学促生个性化药物开发,如基因编辑技术、肿瘤免疫疗法、CAR-T细胞治疗技术、癌症免疫疗法等;二是临床需求为新药研发带来了新的机遇,分析了儿童病用药、罕见病用药、四大慢性病治疗药物的各项利好政策、开发现状与前景等方面内容。人类健康需求不断增加使得生物医药产业成为“永不衰落的朝阳产业”,新药创制更是其发展的最重要引擎和动力。分享主题:《产学研合作助推创新抗菌药物研发及临床合理应用》,华山医院药物临床试验机构常委副主任、华山医院I期临床研究中心主任张菁介绍了在国家“十一五~十三五”顶层设计下,通过产学研医用合作创新,从基础到临床转化,按国际规范化对抗耐药菌新药进行安全性和有效性确切评价,助推抗耐药菌新药研发上市,并在上市后开展一系列研究,指导该些药物临床上合理应用,遏制细菌产生耐药性。

活动现场,信达生物、盛迪亚医药、康宁杰瑞、开拓药业等13家企业代表就各自企业发展情况、研发优势、特色产品、项目需求等方面进行了介绍,呈现了一场百花齐放的精彩展示。来自长三角各大医院的专家就企业项目情况、行业特性、技术壁垒等专业问题进行交流,同时还给予了企业切实可行的运营指导及发展建议。活动促成信达生物和上海交通大学附属第一人民医院关于长三角肿瘤临床研究学术联盟的合作意向;促成吉玛基因和上海交通大学附属第一人民医院关于RNA研究的合作意向;促成呼呼健康和江苏省肿瘤医院关于通过呼吸早期肿瘤检测研究的合作意向等。

活动最后,企业与院方进行了分组交流,供需对接,畅聊合作前景,就创新产品、医学检验等方面深入沟通、深层了解,让更多“苏州造”的优质创新药进入医院、造福患者,助推苏州生物医药产业加速发展。此次活动由园区科技创新委员会、江苏省生产力促进中心联合主办,上海医药临床研究中心、苏州市生物医药产业创新中心、江苏融政科技服务有限公司协办,园区企业发展服务中心、第十三批科技镇长团苏州工业园区团承办。

“生物荟”系列活动由园区科创委、市生物医药产创中心联合主办。聚焦园区生物医药企业核心需求,通过定期举办产业对接活动,打通产业链痛点堵点,营造创新人才荟萃、创新主体集聚、创新成果突出、创新生态优良、创新活力迸发的生物医药产业生态环境。下一步,“生物荟”系列活动将充分发挥平台优势,进一步提升生物医药产业链协同水平,为园区生物医药产业高质量发展保驾护航。

相关文件

打印此页关闭窗口