您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

苏州市科技局开展科研院所春节前安全生产工作检查

来源:科技服务业处发布时间:2021-02-03 14:44:25浏览量:字体:

为贯彻落实省委省政府《关于进一步深化安全生产三年专项整治工作的意见》,结合《苏州市科研院所危险化学品使用安全专项治理实施方案》有关要求,1月中下旬,苏州市科技局组织开展了科研院所安全生产工作检查。

近年来,市科技局认真履行市委市政府赋予的对科研院所安全生产工作的督促指导职责,不断加强对全市科研院所的安全生产管理。自2020年以来,根据全市危险化学品使用安全专项治理行动统一部署,市科技局有序开展科研院所的危险化学品使用安全专项治理。为保证专项治理行动取得实际效果,根据专项治理工作安排,市科技局在春节前组织专家对全市科研院专项整治落实情况进行检查。本次检查共分为五个检查组,实地检查了轻工业化学电源研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所江苏先进材料研究院等15家科研院所。检查组对各科研院所安全生产责任制落实情况、安全生产规章制度操作规程建立落实情况进行了检查,查阅了各单位的安全管理台账,重点对危险化学品的采购、使用、储存、废弃等环节进行检查,对危险化学品使用场所、专用库房、储存间、危险化学品废弃物储存场所等进行重点隐患排查。

检查组对核查中发现的问题均提出整改建议,明确整改时限并出具整改通知单。通过本次专项检查,各科研院所对危化品使用安全专项治理行动整治内容和整治要求有了进一步的认识,对检查中发现的问题隐患均制定了详细的整改计划。下一步,市科技局将对发现的安全生产问题隐患实行闭环管理,并按照危化品使用安全专项治理行动要求,全面提升科研院所危险化学品安全风险管控水平,确保科研院所危险化学品使用安全。

打印此页关闭窗口