您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

姑苏实验室举行第一届理事会会议

来源:苏州日报发布时间:2021-02-22 08:55:35浏览量:字体:

2月20日,材料科学姑苏实验室举行第一届理事会第二次会议,研究谋划新一年重点工作。苏州市委副书记、市长李亚平要求,深度对接国家战略需求,加强顶尖人才引育,奋力实现在“高原”上筑起“高峰”。

材料科学姑苏实验室自2020年6月30日正式挂牌成立以来,在科研项目组织、人才团队组建、科研条件保障、创新生态构建、体制机制创新等方面取得了良好进展。截至去年12月底,组织立项企业合作项目29个,合作资金18.7亿元,涉及国家重大战略需求项目5个。通过项目牵引,紧扣材料领域国家重大战略需求和区域产业发展需求,与北京大学、清华大学、中国科学技术大学等高校和中科院相关研究所开展了一系列研发合作。

李亚平指出,布局建设姑苏实验室,是苏州深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话指示精神,实施创新驱动发展战略,增创未来竞争新优势的重大举措。要始终瞄准建设国家实验室这个目标不动摇,加强资源供给和要素支撑,高标准推进姑苏实验室建设发展。

李亚平要求,进一步解放思想,大胆探索创新,着力推动建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,深化体制机制创新,不断推动姑苏实验室建设发展迈上新台阶。

李亚平强调,要深入学习贯彻习近平总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神,深度对接国家战略需求,加强顶尖人才及团队等“最强大脑”的引进培育,加大力度推进“顶天”项目的争取,针对“卡脖子”技术需求,致力于基础研究和原始创新,努力在材料科学研究领域领跑全国,实现在“高原”上筑起“高峰”。

苏州市副市长沈觅,市政府秘书长周伟参加会议。

打印此页关闭窗口