您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

苏州市科技局组织召开“全市科研院所危化品使用安全专项治理”动员部署会

来源:科技服务业处发布时间:2020-12-24 15:43:40浏览量:字体:

为认真贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省科研院所危险化学品使用安全专项治理行动实施方案的通知》(苏政传发〔2020〕286号)和《市政府办公室关于印发苏州市20个行业领域危险化学品使用安全专项治理行动实施方案的通知》(苏府办〔2020〕305号)要求,今天,苏州市科技局专门召开全市科研院所危险化学品使用安全专项治理动员部署会。全市各市、区科技局分管领导,各科研院所分管领导参加本次会议,苏州市科技局副局长孙艳出席会议并就危险化学品使用安全专项治理行动进行了专题部署。


会上,安全生产技术专家马文英高级工程师围绕“科研院所危化品安全管理”作专题培训,结合真实典型案例系统讲解科研院所危化品管理的重点和难点。市科技局科技服务业处相关同志解读了《苏州市科研院所危险化学品使用安全专项治理实施方案》,对实施方案的主要任务和重点内容逐条逐点进行了分析讲解,帮助科研院所系统了解治理过程的关注重点和关键要点。苏州工业园区科技和信息化局和清华环境创新研究院分别作为主管部门和科研院所代表,进行了交流发言。

孙艳副局长就科研院所危险化学品使用安全专项治理行动进行了动员部署,并提出四点要求:一是加强组织领导,提高政治站位。要求各市、区科技局主要领导亲自谋划、亲自部署,分管领导具体推动,狠抓落实,带队组织专项检查,确保专项治理行动取得成效。二是夯实主体责任,落实专项治理。强调各科研院所要牢固树立安全发展理念,进一步落实安全管理责任,在落实安全生产责任制、排查治理安全事故隐患等方面下功夫。三是加大宣传,强化舆论引导。要求各市、区市科技局充分发挥报刊、网站、微信等新闻媒体作用,采取多种形式加强宣传报道,大力宣传危险化学品使用安全专项治理行动。四是靶向用力,全面开展排查整治。动员部署阶段任务结束后,要求各地要立即转入排查整治阶段,通过危险化学品使用单位主动上报、线索跟踪摸排、群众监督举报等方式,开展危险化学品使用的大排查、大摸底、大整治。


开展科研院所危化品使用安全专项治理是落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,有效防范和化解科研院所危险化学品领域安全风险的重要举措,市科技局将按照专项治理实施方案要求,按照关键节点、分阶段统筹推进,确保专项治理取得实效。

打印此页关闭窗口