您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

苏铜科技部门联手举办“科技兴农”揭榜比拼大赛

来源:发布时间:2020-12-28 09:04:00浏览量:字体:


12月24日,由苏州市科技局、铜仁市科技局联合举办的“苏州科技行-走进铜仁”暨“苏铜情·共圆科技兴农梦”揭榜比拼大赛在铜仁市人民会堂举行。贵州省科技厅副厅长雷文蓉,铜仁市委常委、副市长查颖冬,铜仁市委常委、副市长闫晓青,铜仁市副市长刘岚,铜仁市科技局党组书记杨启伟,铜仁市科技局局长赵震洋,苏州市科技局副局长顾万勇,苏州市企业代表、铜仁市直相关单位、各区县科技局、铜仁市各高校、科研院所、产业专班代表参加。


此次大赛是深入贯彻党中央、国务院和江苏省委、省政府关于东西部扶贫协作的决策部署,按照市委、市政府的工作要求,针对铜仁市黄精、天麻、红薯等产业发展技术需求,通过联合举办“揭榜比拼”大赛,评选确定最优解决方案,搭建铜仁市与全国高校、科研院所、优秀企业技术交流平台,破解产业发展技术瓶颈难题,推动铜仁市农业产业高质量发展。


颁奖合影

经过激烈的角逐,最终来自苏州市农科院王毓宁团队、江南大学陈磊团队、江苏省农业科学院李春阳团队、贵州大学王华磊团队、贵州大学罗春丽团队、江苏省农科院边小峰团队、贵州大学苏伟团队等7家单位成功中榜,并在现场签订了项目任务书进行技术合作。


中榜单位与技术需求提出企业签约

颁奖现场,嘉宾们还观看了“开放合作、智汇苏州——大院大所合作在苏州”宣传片,张家港威胜生物医药有限公司、中科院苏州地理科学与技术研究院两家单位分别作了推介,从视频及分享中让大家了解苏州,直观感受苏州的科技创新工作。


大赛现场

铜仁市委常委、副市长闫晓青说,要以此次大赛为契机,充分发挥铜仁的政策、生态、旅游、资源等优势,在政治、经济、社会、文化、科技等领域,与苏州市建立长效的对接联络机制,把苏州市先进的工作经验、科学技术、文化传统引进到铜仁,把铜仁优质的绿色产品、生态资源、居住环境、招商环境推介到苏州,让苏铜两地在相互交流中,实现优势互补、互利互惠、共同繁荣。


铜仁市副市长刘岚讲到,本次揭榜大赛充分发挥了“江苏企业+贵州资源”“江苏市场+贵州产品”“江苏总部+贵州基地”“江苏研发+贵州制造”模式,不断深化改革、开拓创新、攻坚克难,为铜仁市农业发展提供有力的技术支撑,也为苏铜科技协作可持续发展,携手高质量打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴探索了宝贵的“东西部协作”经验。

苏州市科技局副局长顾万勇表示,对口帮扶铜仁是党中央、国务院和江苏省委、省政府交给苏州的一项重大政治任务。苏州市科技部门认真学习领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫的重大战略思想,深入贯彻习近平总书记关于乡村“五个振兴”首要是产业振兴的重要指示精神,按照中央和苏、黔两省的部署要求,聚焦破解铜仁农业技术瓶颈制约,与铜仁市科技部门共同发起举办“苏铜情·共圆科技兴农梦”揭榜比拼大赛,由铜仁市农业龙头企业提出技术需求,苏铜科技部门面向全国组织高校院所、创新型企业揭榜比拼,集中力量突破产业发展关键核心技术。揭榜比拼大赛是对口帮扶铜仁的一项创新举措,下一步,苏铜科技部门将加强协同对接,强化评价考核,确保中榜单位圆满完成揭榜任务,助推铜仁农业产业转型升级、农业企业做大做强,不断提升科技帮扶的精准性、有效性。

来自江苏省农业科学院农产品加工研究所李春阳博士说:“今天参加天麻组的大比拼,很荣幸中榜了。贵州在天麻加工方面做得很深入,不仅带动了地方经济的发展,也让农民走脱贫致富路。今后,我们也将继续深耕天麻深加工技术,持续为地方农民和企业带来更多的效益。”贵州大学苏伟教授也表示:“我们的方案能得到红薯组专家的认可,并成功中榜,我觉得很荣幸,相信通过以后该项目的实施,也能更好地助推乡村振兴,让红薯产业发展的越来越好。”


本次大赛是苏铜两地科技部门加强科技交流合作的创新举措,通过揭榜比拼的形式,让需求企业在方案中遴选出最优最佳的技术解决方案,助力企业解决发展的技术瓶颈问题,破解产业和行业关键共性难题,促进产业转型升级。

打印此页关闭窗口