您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

合作金额超6000万元!第二届“镇长团杯”苏州市创新挑战赛举行颁奖典礼

来源:镇长团在苏州发布时间:2020-11-20 14:11:11浏览量:字体:

作为“开放合作智汇苏州”大院大所合作发展大会的系列活动,11月19日下午,第三届苏州市科技镇长团创新合作大会暨第二届“镇长团杯”苏州市创新挑战赛颁奖典礼,在苏州国际博览中心举行,苏州市政府副秘书长蒋华,历届苏州市科技镇长团成员,各县市、区有关部门负责人出席活动。


作为全省科技镇长团工作的发源地,苏州始终将科技镇长团作为集聚高端人才和创新资源、提升自主创新能力的重要举措。自2008年率先在常熟开展试点以来,截至目前,共有13批1071人次、787名团员在苏州挂职,镇长团团员携手砥砺,坚守初心,把苏州当作第二故乡,在这里挥洒汗水、奉献智慧,极大地推动了苏州市基层科技人才工作的发展。近一年来,科技镇长团促成签订横向合作项目近282份,合同金额2.85亿元、实际到账资金4997万元,引进培育各级“人才计划”1341余人。



蒋华在讲话中表示,苏州市基层科技人才工作取得的成绩是全体科技镇长团团员不忘初心、牢记使命、奋发进取结出的累累硕果。希望团员们继续以党建团建为引领,以产业发展为导向,把区域创新和产业升级作为主攻方向,积极参与地方主导产业发展规划,为地方产业发展建言献策,不断刷新这支科技人才工作重要生力军的亮丽成绩单。

  第二届“镇长团杯”苏州市创新挑战赛于今年1月正式启动,重点围绕新一代信息技术、生物技术和新医药、纳米技术应用、人工智能、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,从企业技术需求出发,精准对接各类科技创新资源,助力解决产业关键共性问题。7月,总决赛在吴中区落下帷幕。大赛共征集解决方案350条,已促成合作19项,合作金额超6000万元。活动上,分别为本届大赛的“优秀个人奖”、“优秀组织奖”、“创新企业奖”、“金点子奖”颁奖。





“镇长团的使命就是要做校地校企合作的‘双面胶’,为企业需求服务是工作的核心要意。”本届大赛“优秀个人奖”获得者、吴中区科技镇长团团长贲智勤表示,本次大赛让自身进一步提高了认识,锻炼了本领。接下来,在为企业服务的过程中将进一步找准企业需求,千方百计想办法链接资源促成项目落地,推动校地校企合作发展。

本届大赛“创新企业奖”获得者、江苏亨通太赫兹技术有限公司副总经理戴富梁,现场分享了亨通公司与大院大所协同创新的经验。他说,在产学研联合过程中,亨通充分利用大院大所丰富的科研成果和高科技人才优势,与企业科研人员合作进行技术攻关、新产品开发,将科研院所的技术优势变为企业的市场优势,从而不断提高企业的创新能力,为企业带来良好的社会效益及经济效益。



科技镇长团在服务苏州高质量发展的实践中,主动融入,深入一线,精准对接,涌现出了一批丰硕成果。活动上,12个由科技镇长团促成的合作项目举行集中签约仪式。

十二年来,科技镇长团守初心、担使命,已经成为我市转型升级和创新发展的一支重要生力军,同时也是我市人才、科技工作的靓丽名片。




活动现场开设“镇长团初心讲堂”,第十、十一批昆山团团长肖立中和第十三批科技镇长团团员代表分别讲述了自身服务地方发展的温暖动人故事,展现各具特色的风采,并共同启动第三届“镇长团杯”苏州市创新挑战赛。


打印此页关闭窗口