您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

中国产学研合作促进会在苏发布苏州宣言

来源:苏州科技发布时间:2020-11-20 14:10:09浏览量:字体:

11月19日,市委市政府召开大院大所合作发展大会,会上,中国产学研合作促进会党委书记、执行副会长、秘书长王建华发布了《中国·产学研合作苏州宣言》。


宣言中倡议:

一、按照习近平总书记“创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中”的要求,加快建设一流的产学研合作载体和平台,构建稳定高效的产业技术创新链;聚焦国内短板产品,通过产学研协同创新,突破关键核心技术,不断提升产业链的稳定性和竞争力。

二、发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军,加快推动创新要素向企业集聚,显著提升企业自主创新意识和能力;鼓励高校院所与企业联合开展技术攻关、制定技术标准、培养创新人才、转化科技成果、共享知识产权、共担市场风险,促进创新要素与生产要素的有机衔接。

三、广大科技工作者要弘扬优良传统,坚定创新自信,坚持“四个面向”,自觉走产学研结合之路,勇于攀登科技高峰,不断向科学技术广度和深度进军,把论文写在大地上。

四、推进科技体制改革,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置;加快科研院所改革,扩大科研自主权,激发科研院所的创新创造活力;引导企业介入高校院所早期研发,构建产学研命运共同体。

五、产学研各界要努力将产学研工作中的成功实践上升为理论体系,形成制度安排;做到“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转”,建立健全科技金融制度,加快打造多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系;完善科技创新政策,发展科技服务平台,加大知识产权保护力度,为深入推进产学研合作提供坚实保障。

“我们先后在全国十几个城市举办过产学研合作创新大会,发布过‘北京宣言’、‘上海宣言’、‘天津宣言’等,而苏州,是地级市中的首位。”中国产学研合作促进会党委书记、执行副会长、秘书长王建华告诉看苏州记者,“之所以选择苏州,是因为它的创新位于全国前列,拥有许多产学研合作深度融合的优秀案例,有创新、引领意识,有做出业绩的潜力。”

王建华说,此次大院大所合作发展大会是一次好的契机,中国产学研合作促进会也将进一步加强与苏州的密切合作,通过政、产、学、研、金、建的全面融合,推动苏州发展更上一个台阶。

打印此页关闭窗口