您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

大院大所合作在苏州丨给产学研合作更多“阳光雨露”

来源:苏州日报发布时间:2020-11-20 09:10:14浏览量:字体:

科技行、名企行、技联高校苏州日、冷泉港亚洲会议……在苏州,有一系列叫得响的科技活动服务品牌。

产学研合作,企业是主体,政府起主导作用。近年来,苏州不断强化服务,出台政策,搭设平台,打造活动品牌,推动产学研合作不断走向深入。

搭设平台精准对接技术需求

苏州纳故环保科技有限公司是一家研究垃圾分类信息化管理方式和技术,创新和研发多种垃圾分类智能装置设备的企业。随着垃圾分类的推广,企业迎来了机遇,也迎来了挑战。纳故环保通过“苏州自主创新服务超市”发布了产学研对接申请,平台迅速协调了多所相关高校与纳故环保进行需求对接,并促成了企业与北京理工大学签署产学研合作协议。通过合作,新增并优化垃圾分类相关智能装置设备,持续为环境建设提供智慧化专业垃圾分类信息化管理方式与技术。

苏州自主创新服务超市是国家技术转移苏南中心和苏州自主创新广场的线上平台。以“一池四库”(政策池、企业库、服务机构库、服务产品库、资源库)为基本架构,打造技术转移、产业对接、项目申报、沙龙活动、高层次人才引进、知识产权、科技咨询等一站式服务中心、科技服务线上统一平台。已累计汇聚政策1460条、入库企业35301家、平台服务机构3018家、上架服务产品3280项、汇集各类资源11707项,集聚科技服务人才1321人、专家库1977人;累计为4688家企业解决融资595亿元;挖掘企业需求469条,促成科技成果转化30项,技术合同交易总金额达4147万元。

服务产学研,苏州各地搭设平台,凝练品牌,深化线上线下服务。技联园区产学研合作对接平台,由苏州工业园区企业发展服务中心建设和运营,自去年上线以来,打造集产学研对接、技术改造服务、公共平台服务、技术合同登记、技术经纪人培养、技联沙龙品牌活动于一体的“互联网+”技术合作对接平台,全面促进了产业、高校、科研院所各方优势资源融合发展。目前,该平台已集聚18家顶尖技术服务机构、7个公共服务平台、257名持证技术经纪人,促成技术合同登记3000余项。

品牌活动助推企业转型升级

技联园区产学研合作对接平台成立以来,相继开展了“苏州中科先进技术研究院开放日”“纳米真空互联实验站开放日”“牛津大学高等研究院(苏州)开放日”等线下活动。企业走进大院大所,面对面与院校负责人咨询对接,碰撞出合作的火花。据统计,2019年至2020年共举办活动60期、服务参与企业2000余家、组织参会人员3000余人。

推动产学研合作,政府主动作为,打造服务品牌,下好创新“先手棋”。为了让更多企业,尤其是科技型企业了解高校院所成果,学习知名企业先进经验,苏州市组织科技行、名企行、技联高校等系列产学研品牌活动,让1000余家企业和150多家高校院所、知名企业面对面交流。

企业通过实地走访学习,寻求合作机会,促进院所名企的人才优势、科技成果优势与苏州的区域优势、产业优势深度融合,推动我市科技型企业技术升级和创新转型。

以“科技行-走进中科院”系列活动为例,共举办6场科技行活动,分别前往成都、上海、沈阳等8市,对接中科院成都光电技术研究所等13家中科院院所、4所高校、10家知名企业。其中,活动中进行了35次报告、30场座谈会,活动共有300人参加。通过活动,已解决企业需求100多项,已有2家中科院苏州研究院落户苏州。

政策推动不断提升创新浓度

南京大学常熟生态研究院,是南京大学第一个以“现代高科技企业模式”运营的研究院。作为新型研发机构的代表,研究院在人才激励机制、服务模式等方面不断推进体制机制创新。对于成果引进和成果推广,研究院均采用市场化机制,收益分享,风险共担或共同投资,形成长期战略合作伙伴。研究院拥有包括国际专利、核心工艺包在内的近百项自主核心技术,项目服务区域遍布全国各地,累计规划、设计与恢复湿地面积超3000平方公里,约占我国湿地面积的5.8‰,累计合同额超2亿元,实现营收超1亿元。

近年来,苏州大力推进新型研发机构建设,出台政策推动新型研发机构集群化发展。2017年在全省率先出台的相关实施细则,今年5月又在完善基础上出台最新实施细则,大力推进新型研发机构“集群工程”建设,着力提升科技创新策源功能。在政策支持方面,实施细则分新建和绩效补助两类给予支持。其中,对于新建的新型研发机构,在三年建设期内依据创新水平、投资规模、地方政府投入等情况分期分档给予最高1000万元支持。

苏州在科技方面的政策扶持、体制机制创新由来已久。早在2013年,苏州便在全省率先启动技术转移体系建设,同时出台相关实施细则,每年对立项项目中的科技成果吸纳方、输出方和中介方按照一定比例进行补助。2018年11月,我省印发技术转移奖补资金实施细则后,不到3个月,苏州便针对性拿出“升级版”实施细则。

科技与金融深度结合,苏州起步最早。早在2009年,苏州市就出台相关意见及其配套办法,在全国率先提出开展科技金融结合工作,率先建立科技型中小企业信贷风险补偿专项资金,推出金融创新产品“科贷通”,为科技型中小企业与银行对接搭建起方便快捷的绿色通道。2020年初,苏州市科技局与农业银行苏州分行等22家机构签署新一轮合作协议,共同打造“科贷通”服务升级版。十年来,“科贷通”累计为7088家科技企业发放贷款447.6亿元。扶持“独角兽”培育企业17家,上市公司13家,其中科创板企业8家,坚守“苏州军团”的崛起。

(来源:苏州日报)

打印此页关闭窗口