您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

太仓高新区:一条“生态链”贯通高新进阶路

来源:苏州日报发布时间:2020-10-10 16:02:52浏览量:字体:

9月底,落户太仓高新区的德国弗劳恩霍夫硅酸盐研究所举办技术成果对接会,40余家企业的技术代表现场观看了其在高端装备制造、新材料等领域的先进技术演示,并邀请专家到企业实地走访考察,针对企业现有技术需求提出建议性方案。

推动高质量发展,围绕创新做文章不是新鲜事。但文章如何写?却是能否实现新旧动能转换的关键。

“不是简单培育几个亮点,重在构建创新体系。”太仓高新区党工委负责人说。能够量化的,是2019年研发投入达23亿元的硬核数据;无法量化的,是成长环境、孵化平台、产学研融合等要素集聚的创新生态。

目前,太仓高新区已初步形成苗圃—孵化器—加速器—产业园的创业孵化全链条。这条完整的创新“生态链”,也为太仓高新区贯通了一条产业升级、城市迭代的进阶大道。

一个人才咖啡馆端出贴心服务套餐

日前,在一场人才咖啡馆活动上,18家科技人才企业,现场接受“一对一”辅导,专业人士对其进行领军人才申报材料的技术指导。这是太仓高新区人才咖啡馆举办的第六期活动。“主咖点单、园区配单、馆长定单、政府买单”,贴心的服务流程,搭配非正式的交流环境,营造出轻松开放的服务氛围。

人才是创新的源泉。

目前,太仓高新区共有人才企业208家。累计引进培育国家级高端人才计划19人、省“创新创业团队”2个、省级以上领军人才项目97个、姑苏领军人才52人、太仓市本级领军人才185人。

从创新资源落地成产业生态,需要政府当好“服务员”。

“我们借助咖啡馆这一交流平台,为区内科技人才企业提供全方位服务,帮助科技人才项目快速起步、发展壮大。”人才咖啡馆馆长、太仓高新区科技局人才科科长邱谌岑介绍。

面对人才企业融资需求,人才咖啡馆邀请金融机构、风投基金与企业对接交流;对于企业项目产业化过程涉及的环保问题,咖啡馆联系相关部门开展环保政策解读;对于一些人才提出的子女入学等问题,人才咖啡馆也尽量帮助协调。

今年获评太仓市第一批科技领军人才的顾茸蕾,在太仓高新区成立了海德韦尔能源科技有限公司,急需生产场地,人才咖啡馆人员冒着酷暑帮忙寻找场地,目前已经基本得到落实。

而在大学科技园,苏南自主创新示范区一站式服务中心服务项目更为全面。

该服务中心去年建成,目前,设有窗口10个,办公室17间,提供科技咨询、项目代理、知识产权、活动组织、科技金融、开放合作等服务,致力于为高层次人才创业提供更便利、全方位的科技服务。

一批专业孵化平台服务创新创业

9月初,江苏省2020年拟备案省级众创空间名单完成公示,太仓苏和空间站、中科智能科创中心获得备案,成为省级众创空间。

“苏和空间站和中科智能科创中心均是我们近年来引进的专业众创空间。”太仓高新区科技局相关负责人介绍。

太仓苏和空间站自2018年8月运营至今,基于通用航空相关产业链的创新孵化及研究工作,在孵项目20多个,其中5个创业团队成功注册创业公司,3个项目获得融资,目前5个项目拟申报太仓市领军人才。

同期成立的中科智能科创中心,已累计落户18家科技型企业,其中申报入库人工智能和大数据企业名单4家,申报入库科技型中小企业3家,中心自主培养太仓科技领军人才2名,姑苏创业领军人才2名。

近年来,太仓高新区采取引进专业机构和引导市场“双腿走路”的方式,引进和支持各类专业机构、行业龙头企业以及研究院所等,在太仓高新区建设众创空间。

去年,与英国合作的“In?novaXHuB智巢”落户,推动海外高端人才引进和落地孵化。智巢孵化器根据太仓高新区产业定位,优先对接智能制造、航空航天、人工智能等重点产业方向项目,目前在孵项目10个,其中人才项目5个,2个项目已经获评太仓市本级领军人才。

目前,太仓高新区已聚集国家级众创空间2个,省级众创空间10个。众创空间快速发展,数量和质量同步提升,成为推动创新发展的重要力量。

去年,太仓高新区新增专利授权数1798件,万人发明专利拥有量80件,并获批江苏省知识产权示范开发区、国家高端装备制造标准化试点园区。

一个协同大招释放创新资源聚变潜力

天镜湖畔,力合科技谷开工两个多月来,一天天快速拔节生长,这一国际化创新创业园区,逐渐落地成景。

力合科创集团董事长、总经理贺臻介绍,科技谷将聚焦新能源汽车及汽车智能网联、增材制造3D打印、航天航空等高精尖产业,布局建设集产学研资于一体的科创服务平台,打造1个基金、3大产业、4个平台、5大体系的创新引擎。

围绕天镜湖,太仓高新区放出“大招”——高标准规划建设3平方公里的创新核心区,集聚创新资源,推进协同创新,推动产业转型升级,增强国际竞争力。

在天镜湖周边,有着创新标签的大院大所正在加速集结:西工大太仓长三角研究院、激光智能制造创新研究院、中科院计算所、技物所、硅酸盐研究所……

扎堆,既是众多“最强大脑”对这里发展前景的看好,也是太仓高新区布局未来发展的有意为之。

“这里将成为我们区域高质量发展示范区主要策源地及核心区。”太仓市委常委、太仓高新区党工委书记王红星介绍,将通过创新核心区,主动对接G60科创走廊、上海科技创新中心和苏南国家自主创新示范区建设。

创新核心区建设自启动以来,太仓高新区平均每天新增市场主体35.6家、国家科技中小型企业1.2家、高新技术企业0.24家,新增高新技术产业产值1.74亿元,研发经费738万元,知识产权18.1件。

目前,全区累计集聚高新技术企业223家,国家级领军人才19人、省级以上双创人才95人,拥有省级以上科创载体18个、省级以上研发中心108家、国际专利137件。

在超150万平方米的各类科创平台中,在孵企业近千家,并先后获批江苏省产学研协同创新基地、省级大众创业万众创新示范基地。苏报驻太仓首席记者顾志敏

打印此页关闭窗口