您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

常熟高新区:科创产业高地加速隆起

来源:中国高新技术产业导报发布时间:2020-09-28 16:29:06浏览量:字体:

世上湖山、江南福地。作为苏南县域经济的代表,江苏省常熟市始终坚持科技创新与体制创新双轮驱动,以创新支撑经济转型升级,走在了全国县域经济高质量发展第一方阵。在常熟高质量发展版图上,日渐隆起了一块“常创常新”的科创产业高地——常熟高新区。

今年是常熟高新区升级国家高新区5周年。作为常熟市科技创新的核心区,常熟高新区始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,坚持实施创新驱动发展战略和产城融合发展战略,打造高质量产业体系,培育高效益创新生态,构筑高品质营商环境,建设高颜值常熟南部新城,已经成为常熟市科技创新策源地和重要的经济增长极。

2019年,常熟高新区实现地区生产总值422.1亿元,同比增长7.6%;一般公共预算收入50.5亿元,同比增长13.1%,区域人均GDP超过4万美元。在全国169家国家高新区综合评价中位居第72位,3年累计上升54位。

厚植双创沃土

孕育更多“创新高峰”

在常熟高新区有这样一家企业,将AI和无人机完美地组合在一起,开发出全球首款全场景AI相机——PowerEggX。该款产品集AI自寻影、手持超级防抖相机、防水无人机于一体,让你在摄影时体验酷炫科技感。

这家企业便是苏州臻迪智能科技有限公司,致力于生产以人工智能为核心技术的无人机系列产品,核心技术100%自主研发。“我们的团队正在加紧研发新产品,预计今年年底和明后年会有多款产品上市。”苏州臻迪智能科技有限公司董事长郑卫锋说,“在新产品的研发中,我们将继续加强视觉和人工智能等前沿方向的技术突破和成果转化。”

在常熟高新区,像臻迪科技这样的研发能力强、技术含量高、发展前景好的创新企业比比皆是。创新是发展的源头活水。近年来,常熟高新区紧扣关键技术领域和产业创新需求,以高新技术企业培育为抓手,以企业研发中心、技术中心和新型研发机构建设为着力点,不断增强园区企业自主创新能力。

如今,昆承湖畔,常熟国家大学科技园、江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所、先进金属材料及应用技术研究所、北大分子工程苏南研究院、中国智能车综合技术研发与测试中心等大院大所、高端研发机构、创新企业鳞次栉比。截至2019年年底,常熟高新区拥有高新技术企业242家,拥有江苏省级及以上研发机构100家,包括国家级博士后工作站及分站9家、江苏省级及以上工程技术研究中心31家、江苏省级及以上企业技术中心19家、江苏省级外资研发机构6家;万人发明专利拥有量65件。

不仅大院大所相继落户,创新创业生态也日臻完善。近年来,常熟高新区以建设国家创新型特色园区为抓手,不断厚植双创沃土、集聚创新资源、激发创新活力,推动“创客链”与“创业链”衔接、“服务链”与“孵化链”融合、“创新链”与“产业链”配套,构建起完整的“众创空间—孵化器—加速器—产业园”创业孵化链条。

目前,常熟高新区拥有科技部备案众创空间4家、江苏省级众创空间7家、苏州市级众创空间8家;建成国家级科技企业孵化器2家、江苏省级科技企业孵化器3家;建成江苏省级科技企业加速器1家;拥有各类创新载体超50万平方米,入驻双创团队500多个。

栽下梧桐树,引得凤凰来。随着常熟高新区创新创业生态持续提升,各类人才纷纷来到这片沃土上深深扎根。截至2019年年底,常熟高新区拥有博士645人、硕士1822人、本科24310人,培育和引进国家级领军人才18人、江苏省双创人才35人、姑苏人才59人、常熟市领军人才198人。

完善现代产业体系

高质量发展后劲足

今年7月中旬,总投资超20亿元的5个项目签约落户常熟高新区,涵盖高端装备制造、智能化设备、新材料等领域;7月28日,国内知名高端半导体检测设备研发与制造企业——江苏匠岭半导体公司总部基地落成;7月31日,全球领先固态激光雷达科技企业——苏州一径科技有限公司开业;8月3日,重塑科技常熟产业化基地竣工正式投产……最近一段时间,常熟高新区捷报连连,一批重大项目先后签约落地并顺利实施,为常熟高新区经济发展提供了强劲动能。

项目兴则产业兴,产业强则经济强。近年来,常熟高新区将重点项目建设、扩大有效投入作为有力抓手,着眼产业链条,补链、强链、拓链,打造高质量产业体系,形成了以汽车核心零部件、先进装备制造、新一代信息技术和现代服务业为特色的“3+1”支柱产业。

在汽车核心零部件产业方面,常熟高新区拥有112家汽车零部件企业,其中16家世界500强企业投资了31个汽车核心零部件项目。在先进装备制造业方面,拥有装备制造业企业140家,形成了以三一索特传动为代表的工程机械生产集群和以三菱电机为代表的智能装备制造企业集群,以及以菱创为代表的系统集成商集群。在新一代信息技术产业方面,集聚了生益科技、新世电子、敬鹏电子、明泰科技、旭化成、贺利氏、艾尼克斯、全波通信等一大批知名国内外上市企业。在现代服务业方面,聚集了以丰田研发总部、马勒研发、亨弗劳恩研发、丰田仓储贸易中心、德国卡赫营销中心为代表的10家销售总部和20家功能性研发机构,以华映资本、保利资本为代表的40多家创业投资、股权投资机构,以常融、昊华等为代表的融资租赁机构,以三井住友银行、东京三菱、瑞穗、汇丰银行等为代表的外资金融机构,以万宝盛华、CDP为代表的100多家国内外知名人力资源服务机构,形成了研发+服务、展示+贸易、基金+投资、金融+租赁、人才+培训等多层次、宽领域的高技术现代服务业产业集群。

支柱产业“展翅高飞”,新兴产业“快马加鞭”。2019年以来,常熟高新区以推进各类特色产业园区建设为重点,加快布局氢能源、人工智能、金融科技、医疗健康等战略性新兴产业,为常熟高新区高质量发展培育更多新动能。

氢能源汽车产业园依托丰田氢燃料研发、重塑科技氢燃料电池系统集成等头部企业优势,已引进以上海捷氢、治臻、美国AP、奕森科技、擎动科技等为代表的氢能源相关项目近30个;人工智能科技产业园已引进臻迪科技、一径科技、穿山甲机器人、贝虎机器人等关联企业50家;中日创新合作产业园依托雄厚的日资企业基础,已引进企业超过80家,其中包括丰田汽车、三菱电机、三菱重工、三井住友银行、瑞穗银行等12家世界500强企业投资的21家企业;医疗健康产业园已集聚哈佛医学中心、西门子医疗创新中心、爱因斯牙科等30多家医疗企业与健康机构;昆承湖金融科技岛已引进上海高金研究院、吉风科技、径卫燕梳、云优送、反身文创等20多个项目,涵盖金融教育、智能投顾、保险科技、数字运营、新零售等新兴业态。

提供“至高服务”

坚定企业投资信心

德国大陆集团是全球知名的汽车零部件和系统解决方案供应商,落户常熟高新区已有10多年。今年4月,虽然疫情带来了不利影响,但大陆集团坚定地将电子空气悬架项目放在常熟高新区。

“项目快速上马,离不开政府部门的全力支持。”大陆汽车系统(常熟)有限公司总经理尼尔斯说,良好的政务服务、营商环境是大陆集团扎根常熟高新区、加大投资力度的最主要原因。

同样,常熟高新区很多日资企业也切实感受到园区的服务热情和服务效率。8月8日,一架包机从日本大阪关西国际机场起飞,80位日企高管重返常熟。这是疫情发生后国内首次由政府申请组织外企人员入境复工的包机。

据了解,今年6月初,常熟高新区相关负责人在走访企业过程中了解到日籍员工返岗难题,影响了企业的生产经营和复工复产。随后,常熟高新区积极向上争取,启动国际包机审批程序。经过近两个月的努力,80名日籍员工顺利回到常熟。

常熟恩斯克轴承总经理大塚雅弘说:“我们公司入驻常熟高新区已经16年,其间不管遇到什么困难都能得到园区的热心指导与帮助,此次包机事件就是最好的印证。公司在2020年计划生产混合动力汽车使用的新产品,整个集团都对该项目寄予了厚望。但因疫情影响,负责推进此计划的4名日本常驻人员不能返回常熟,现在采用包机方案解决了大困难,非常感谢常熟高新区的贴心服务。”

这一切源于常熟高新区作出的郑重承诺:打造“最舒心”的营商环境,提供“最贴心”的企业服务。

营商环境服务生产力,体现竞争力。近年来,常熟高新区通过提供“最优政策”和“至高服务”,全力构筑高品质、最舒心的营商环境,提升企业投资和发展的信心,激发企业创新发展动力。

常熟高新区充分利用“互联网+”报批服务,鼓励企业选择“不见面”办理相关业务。推行项目全过程帮办服务,紧盯项目评估、施工许可、竣工验收、设备投资等重点环节,做好报关通关、水电气接入等服务,对重大项目开通“一事一议、特事特办”的“绿色通道”,为企业解决建设和生产过程中的实际难题。对有需求的企业,提供市场咨询服务,启动企业发展陪伴计划,为企业提供全生命周期定制化服务。

常熟高新区推动土地、融资、用工等资源要素向实体经济倾斜,深入推进“百亿强企”培育工程,着力加大对丰田系、三菱系、大陆系、延锋系、马勒系、法雷奥西门子系、三一系等规模骨干企业的服务力度。同时,落实好国家、江苏省、苏州市对实体经济发展的各类扶持、减税政策,加大政策宣传解读力度,既聚焦重点企业、规模企业,也兼顾中小企业、初创企业,让所有企业都能知晓政策、运用政策、享受政策。

常熟高新区各部门主动深入一线了解企业实际需求、掌握项目建设情况,每周召开工作例会,对企业反映的实际困难和相关诉求全力帮助解决。另外,出台相关政策文件,鼓励企业技术改造、扩大规模,走高质量发展之路,并通过政企通平台和微信群等建立快速便捷的沟通渠道,服务企业发展,营造出“围着企业转、盯着项目干”的浓厚发展氛围。

正是用“心”服务,换来了“新”发展。今年上半年,常熟高新区累计签约项目42个。其中,5个世界500强项目,4个投资超10亿元的项目。到账外资完成年度任务的84%;注册内资完成年度任务的135%。

产城融合开新篇

“精致新城”聚人气

环湖一片绿,沿路一片景。如今,常熟高新区产业发展与新城建设双轮驱动,创新发展与环境提升相得益彰,让各类人才在这里快乐创业、幸福生活。

“常熟离上海很近,本地有职业学校,人文环境又好。”苏州全波通信技术股份有限公司李文华说,他的团队考察了上海周边城市,最终选择在常熟高新区开办了全波通信公司。

郑卫锋表达出了同样的观点:“常熟高新区得天独厚的人文环境,特别适合创新创业,是吸引我们落户的原因之一。”

以产兴城,以城带产,产城融合。近年来,常熟高新区深入实施产城融合发展战略,依托毗邻常熟主城区、内拥昆承湖的区位优势,以产业发展为核心,以产业需求为导向,坚持产业升级与城市塑造协调推进,高标准规划、高起点建设、高质量管理,优化环境,引进优质资源,不断完善交通、教育、商业、医疗卫生、文化体育等公共配套设施,推进产、城、湖的融合发展,努力打造成为常熟产业新高地、科技创新区和生态湖滨城,努力建成集创新资源、高端人才、现代产业、综合商务为一体,服务推动产业提升、辐射引领区域发展的功能型、复合型、品质型、生态化“精致新城”。

交通是城市的“血脉”,内畅外联的路网是实现产城融合发展的重要保障。对外,常熟高新区是常熟城市南拓、融入苏州对接上海的桥头堡;对内,这里北邻常熟三环快速路,昆承快速路纵贯南北,连接常熟市区和常台高速沙家浜出入口。在此基础上,常熟高新区通过优化区内路网、增加高速公路互通、开设公交专线等措施,进一步提高区内外交通的可达性和便捷性。

同时,常熟高新区加速建设一批中高档住宅社区、服务型人才公寓等生活必备设施,营造优质的生活环境,从而使产业人才留得住、住得下。目前,天玺人才公寓、常理工人才公寓已入住众多产业高新人才;昆承湖国际生活社区、昆承湖日航酒店等一批优质生活场所正在建设中;南部新城新地标——188米的波司登中国纺织大厦正在加紧建设,将成为常熟市服务业的新标杆;24万平方米的东湖京华商业商务区和60万平方米的金茂智慧科学城已动工建设,建成后将为园区创新创业提供优质的载体……

常熟高新区坚持以人为本,积极引入优质教育、商业、医疗卫生、文化体育等公共配套资源,提升公共服务水平。

在教育资源集聚方面,昆承湖畔的中国常熟世界联合学院是全球第15所、中国大陆第一所世界联合学院,另外还有世华学校、常熟国际学校、常清中学、东南实验小学等一批优质学校坐落于此,让这里的人文教育氛围日益浓厚。在商业配套方面,2017年,4万平方米的商业综合体东南邻里中心建成营业;2019年,18万平方米的日资百货旗舰永旺梦乐城正式对外营业,入驻永旺自有品牌超市、大型影城、美食街及150多家品牌专卖店,已成为广受欢迎的购物、休闲娱乐场所。在医疗卫生方面,常熟高新区陆续引入新宁诊所、华复医疗、哈佛BI医学创新中心等高端医疗创新项目。在文化体育方面,依托昆承湖,每年定期举办丰富多彩的各类文体活动,如龙舟赛、帆船赛、自行车赛、足球赛等,满足市民多样化、个性化文娱需求。

打印此页关闭窗口