您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

蓝绍敏调研市科技局:做强先导产业、壮大头部企业、打造顶级平台

来源:苏州市科学技术局发布时间:2020-06-17 10:26:24浏览量:字体:

昨天(6月16日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏赴市科学技术局调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,落实全市开放再出发大会部署要求,把先导产业的“优势增量”造出来,把勇于创新的“头部企业”顶出来,把引领未来的“顶级平台”建起来,不断提升苏州的科技创新策源功能,让创新成为引领发展的第一动力,让科技成为支撑未来的硬核力量。

蓝绍敏指出,全市科技进步综合实力连续11年位列全省首位,今年高新技术企业朝着净增3000家、总数破万家的目标冲刺,省部共建国家重点实验室、国家临床医学研究中心都实现了零的突破,科技工作服务大局有作为、自加压力有担当、对上争取有突破,科技系统的同志们充分展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神作风,成绩值得充分肯定。

但也要清楚地认识到,对标先进城市和地区,苏州科技创新工作还存在不小的差距,产业创新转型速度还不快、缺乏产业地标,创新主体发挥作用还不足、缺乏标杆企业,创新载体支撑力度还不强、缺乏高端平台。在百舸争流、加速奔跑的竞争格局中,必须进一步增强紧迫感责任感,咬紧牙关、乘势而上,努力在各项工作上取得新的突破。


蓝绍敏指出,提升苏州的科技创新策源功能,就必须把先导产业的“优势增量”造出来。

要更大力度支持科技人才创业。科技创业是先导产业发展的源头增量,关键在于能否吸引、留住、用好高端人才。要进一步深化人才引育机制创新,以“改革红利”激发“人才红利”,通过政策环境营商环境的优化,吸引更多高端人才纷至沓来,为科技创新创业和产业转型升级贡献力量。在关键领域顶尖人才招引上,政策要有吸引力、创造性。

要更大力度集聚优质创新资源。我们提出让开放为一切工作赋能,科技创新工作同样要立足全球视野,主动融入全球创新网络,用好自贸片区等开放平台,更大力度推动海内外资本、人才、项目对接。要积极推动深时数字地球项目列入首批国际大科学计划,为我市开放创新、开展国际科技交流合作提供重要支撑。要深入拓展产学研合作交流,重点加强与中科院、国内一流高校和龙头骨干企业的合作,持续导入各类优质资源。

要更大力度突破关键核心技术。以市场“赛马”和竞争机制遴选和培育创新尖兵,在更大范围激发创新创造活力,将更多创新主体的智慧、能力调动起来。要紧紧围绕产业发展需求,改革创新科技项目组织方式,着力强化“卡脖子”领域技术攻关,“多点突破”提升关键技术的控制力。

要更大力度促进高新区争先进位。高新区是苏州创新发展的主阵地,也是先导产业的主战场,提高产出效益关键靠创新。江苏省出台了关于苏南国家自主创新示范区一体化方案,我们要积极组织实施好。


蓝绍敏强调,提升苏州的科技创新策源功能,就必须把勇于创新的“头部企业”顶出来。

创新型企业的持续涌现,是科技创新策源功能的生动体现,要旗帜鲜明地扶持“顶天立地”的独角兽企业。独角兽企业作为新业态、新产业、新模式和新技术爆发式增长的集大成者,是科技和商业模式创新的先行军,是引领产业新业态升级发展的领头羊。要壮大“中流砥柱”的高新技术企业,全面挖掘优质企业资源,全力以赴抓紧推进。要孵育“铺天盖地”的科技型中小企业。苏州已公示参评企业8731家,目前数量位列全国第一、占全省三分之一。要进一步巩固现有优势,坚持培育与服务并重、数量与质量并举,不折不扣地落实好各项帮扶措施。


蓝绍敏指出,提升苏州的科技创新策源功能,就必须把引领未来的“顶级平台”建起来。

我们抢抓机遇大力推进材料科学姑苏实验室建设,不仅是承接国家战略的需要,更是支撑苏州未来发展的需要,是一项打基础、利长远的工作。

姑苏实验室建设要在体制创新上下功夫,立足于对苏州最合适、最管用、最能激发调动各方积极性创造性、最能产生实际成效,进一步解放思想、拓宽视野,充分学习借鉴多方面经验,力争在实验室建设之初有一个好的顶层架构,为将来的发展提供制度保障。

要在方向凝练上下功夫,用足苏州材料科学领域的优势,针对下一步产业发展方向,积极抢占国内乃至国际制高点。既要抓住我们当前最亟需、最迫切需要突破解决的问题,也要富有超前性、做好长远谋划。

要在开放合作上下功夫,打开大门、用开放赋能,最大限度积极整合科研院所和优势企业力量,加强与国际顶级科研机构、大学、企业的合作交流,加速全球材料科学领域优势资源的引进和集聚,努力构建突破型、引领型、平台型一体化的国家实验室,全力打造开放创新的新标杆。

苏州市委常委、秘书长俞杏楠,副市长陆春云参加调研。

打印此页关闭窗口