您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

市人大常委会开展《科学技术进步法》执法检查

来源:政策法规处发布时间:2020-04-24 12:22:53浏览量:字体:

4月22日,市人大常委会主任陈振一率队对《中华人民共和国科学技术进步法》贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会副主任王鸿声、叶兆伟、温祥华,秘书长李永根参加执法检查。副市长陆春云到会作汇报。市科技局局长张东驰全程陪同。


执法检查组一行来到苏州工业园区实地查看了苏州华为研发中心、苏州生物医药产业园及再鼎医药(苏州)有限公司。苏州华为研发中心涵盖行业解决方案、园区解决方案、企业通信视讯媒体、光伏逆变器、芯片等研发及交付业务,目前在岗研发人员全部为重点本科学历及以上。苏州生物医药产业园集聚信达生物、基石药业等400余家生物医药高科技创新企业,在新药研发、医疗器械、生物技术、细胞治疗等领域形成显著优势,四个1类新药品种相继上市,累计获得医疗器械注册证432张,吸引万余名高层次科技人才创新创业。再鼎医药(苏州)有限公司是再鼎医药的重要产业化基地,其小分子生产基地年产抗肿瘤口服片剂5000万片,年产抗肿瘤口服胶囊2000万粒;大分子中试生产基地年研发20万瓶西林瓶装抗体药物。该企业计划在苏扩建全球研发总部、制剂中心和生产基地,一期项目将于2022年建成使用。


执法检查组随后召开汇报会,听取市政府关于《中华人民共和国科学技术进步法》贯彻实施情况的汇报。近年来,我市围绕科技进步法“企业主体、市场导向、产学研结合”的目标要求,不断优化科技发展环境、科学配置创新资源、培育企业创新主体、促进产业技术升级、推进科技经济融合,取得了较好成果。去年全社会研发投入占GDP比重达3.25%,科技创新综合实力连续11年位居全省第一,高新技术企业、科技领军人才、专利拥有量等核心指标位居全省乃至全国前列。科学技术在推动经济、社会发展中的地位和作用不断提升,已成为我市经济增长和社会进步的重要动力和支撑。



陈振一指出,做好新时代科技工作,必须深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,增强责任感和使命感,进一步提升苏州创新能级。要着力集聚整合高端创新要素,大力发展一批高端产业,引进一批创新创业人才,加速转化一批科技成果,进一步加大有效科技供给,提升全市科技成果的产出和产业化能力。要持续完善制度建设和政策衔接,健全科技企业培育机制,激发企业创新投入热情,强化企业开放创新能力,提升产业技术创新势能,聚焦高端装备、电子信息、生物医药、新材料、新能源等高新技术领域,大力支持核心技术产品研发,突破一批制约产业发展的关键共性技术。要大力营造支持科技进步的良好生态,在科技领域全面推进简政放权、放管结合、优化服务,深化科技体制改革,进一步优化创新创业环境,真正实现科技进步与经济社会发展的深度融合。

打印此页关闭窗口