您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

吴中区“项目为王”抓创新 科技项目量质再创双高

来源:吴中区科技局发布时间:2020-03-17 10:08:01浏览量:字体:

2019年,吴中区紧扣创新驱动主引擎,强化“项目为王”理念,创新“三期服务”,科技项目申报、入选总量均创下新高,入选市级以上科技专项总量首破千件大关,达1140项,其中省级以上项目484项。

一是强化前期摸排,建立项目“蓄水池”。建立区乡镇联动机制,全面摸排区内高新技术企业。分门别类建立高企项目库,根据项目特点分类指导,国家级项目重点指导龙头型科技企业优先申报,省级项目重点督促行业领先企业定向申报,市级项目重点组织科技型企业积极申报。印制《吴中区科技创新政策简明手册》,简化政策指南,确保一图读懂吴中科技政策。

二是强化中期培训,成立专题“讲师团”。成立“吴中科技讲师团”,组织开展覆盖全区科技企业的科技政策大轮训,全年组织“科技大讲堂”18次,受训人次逾4000人次。紧扣企业发展中的痛点、堵点、难点,开展线上培训“云指导”,重点解决项目申报中的难题,“吴中科技群”入群企业2200人,累计解决“高频难题”80%以上。针对较难突破的国家级、省级及市级重大科技专项,组成专题辅导团,开展“私人定制”,面对面、点对点、一对一辅导。

三是强化后期监管,建立科技“黑名单”。建立科技资金监督评估机制,事前签订合同,明确实施目标;事中对照合同,分阶段检查实施情况,对检查中发现的情况作为项目分批拨款和评价的重要依据;事后建立科技信用“红黑名单”制度,对记入“黑名单”的企业一律不准申报项目。

打印此页关闭窗口