您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

全局动员 全员请战 吴中科技局助力三条防控线

来源:吴中区科技局发布时间:2020-02-11 13:19:23浏览量:字体:

一、元宵佳节,吴中科技人再度请战!

我请战吴中高速路口!

请战吴中高速路口夜班!

……

2月8日,周六,元宵佳节。吴中科技局工作群没有发布暖洋洋的节日祝福,反倒是一张张请战书赫然入目!


时光倒流回一周前,2月3日,吴中区科技局党员志愿者踊跃报名,最终3名志愿者编入组织部行动支部志愿团队,值守吴中高速路口,坚守苏州城门。一周下来,志愿者的反馈是高速路口需要值夜班,凌晨接近零度的气温对体力、耐力都是种考验,同时正值返程高峰,高速路口车流量大、值班人员防护少暴露多、夜班值守体力消耗量大等特点需要大量的年轻男党员。

消息反馈过来,区科技局本来奋战在其他防“疫”战线下的男同志也纷纷请战,要求到更需要青壮年的战“疫”一线去。最终区科技局工作群形成众人争先请战吴中高速路口的火热局面。

二、战“疫”之下,吴中科技人值守“苏州城门”

2月6日起苏州开始进入返程高峰,吴中区科技局顾东华此时已经从值守的新人成为一名“熟练工”,他的任务是记录进入常台高速吴中站出口的车辆相关信息。每天六个小时下来,“手麻、腿麻、脚麻”。返程高峰时,进入吴中站高速口的车辆因为要登记信息常常需要排队三个小时,还有个别车辆因为不符合苏州防“疫”标准被交警劝说折返。他们一方面要做好心理疏导,一方面还要加快速度记录,尽力缩短排队车辆等待时间,常常连吃盒饭、上厕所的时间都没有。


90后潘亚明尽管是“小鲜肉”,却老成稳重、负有担当,平时就是吴中区科技局的业务骨干,多次被评为优秀员工。潘亚明和顾东华一样,填报志愿点位时特意写上“重点卡口”,几天下来,他也从一名审核科技项目的“理工男”蜕变成高速路口的“一分钟速记员。”


作为顾东华的搭档,史永明则是位年届50岁的“老腊肉”了。他的任务是拦下车辆、收集车辆人员身份证,询问驾驶员去向等,然后把相关信息传递给搭档顾东华。这项工作考验的主要是“嘴上功夫”,和司机沟通、交流,既要有“平易近人”的“苏州温度”,又不能让部分存侥幸心理的司机误以为可以“蒙混过关”。同时,这项任务因为和司机、乘客直接接触具有一定的“风险”,每天接触的几百个车辆中不乏有从重点疫区回来的车辆,但是他们只有一层层薄薄的普通口罩和薄膜雨衣改造的防护服。


据初步统计,常台高速吴中出口的科技局志愿者2月7日拦下460个车辆,8日拦下500辆,除去掉头折返的不需要记录的,一天平均400多辆。笔者算了算,400辆6个小时,平均一分钟就要记录一辆车的信息,包含车牌号、驾驶员身份证、手机号及乘客身份证、从哪里来到哪里去等相关内容。6个小时,时刻保持速度与激情,不能困、不能累,同时要理解少数因为排队不耐烦、埋怨速度慢的司机的“坏心情”。但是也正是这一分钟的严防死守,为苏州人民抵抗疫情、保驾护航尽一份使命。

三、战“疫”寒冬,吴中科技人为人民“保驾护航”

区科技局副局长秦铮作为吴中区第十一督导组副组长带领局王旭、郑冉、顾火官、史永明等4位志愿者跟随副区长贲智勤对横泾街道的企业和社区防疫防控情况进行督导,深入横泾未停产企业、企业服务中心、街道派出所、卫生院、农贸市场、超市、养老院、农村社区交通卡口检查点、集中隔离点、社区居家隔离点等防疫重点场所,对各场所日常防疫、重点人员监测、企业防控落实、市场物资保障、集中隔离点建设使用、被居家隔离人员生活保障等情况进行细致了解,督促认真开展落实防控防疫工作,及时修正工作中的不足,针对存在问题提出整改意见,对存在的困难想方设法给予解决。



企业兴则经济兴,经济兴则国家兴。疫情之下,确保企业合法、合规、安全复工是吴中区企业防“疫”组任务的重中之重。区科技局副局长解冰牵头企业防控组第四小组,对高新区和城南街道申请提前复工的企业进行全面督查,从建立防控体系、员工全面排查、防控物资储备、公共区域消杀、合理安排生产等几个方面对企业进行实地检查,压实企业主体责任,指导企业安全有序复工。

工作组在督查过程中了解到,目前企业复工面临的最大问题是外地员工的返回。苏州明文要求外地员工返苏需隔离14天,但是住集体宿舍的员工显然不具备这个条件。企业防控组积极和吴中区相关部门反映、协调,提出了解决难题的建议。工作组在走访金记食品有限公司时,发现企业的脚底消毒系统简单易制、可推广性强,于是积极向上级部门反馈,以期未来在企业复工后大范围推广使用。



区科技局四级调研员曾慎是名退役飞行员,二十余年军旅生活锤炼成他令行禁止的性格。作为区科技局支部副书记,接到要组建防疫志愿团队的任务后,他第一个报名,并请战重要点位。上级部门考虑到各方面因素,还是把他安排到社区志愿中去。在社区志愿中,他一马当先、任劳任怨,拦截登记入小区车辆、协助社区对无物业小区外来返苏人员体温检测和信息登记、给小区做消杀防护,每一个任务他都做的一丝不苟。在社区志愿服务期间,他了解到高速卡口的同志工作非常辛苦后,还要求把自己调过去替换更辛苦的同志。


作为企业的服务部门,当前战“疫”的志愿服务仅仅是个开始,更严峻的考验是在企业复工后,区科技局既要做好防“疫”工作的志愿者,又要做好科技企业的“守护侠”,为经济的全面复苏做好有力的科技支撑。


打印此页关闭窗口