您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

吴中科技企业收获“政策大红包”创新高

来源:吴中区科技局发布时间:2020-01-14 14:24:38浏览量:字体:

2019年,吴中区科技企业获专项政策支持再创新高。据初步统计,全区获批的市级以上科技专项总量首破千件大关,达到1140项,其中省级以上380项;争取市级以上科技专项资金2.1亿元,其中省级以上7070万元,创下历史新高,实现多年连涨。

一是围绕“一个核心”,筑牢科技服务新基础

印发《关于促进吴中区科技创新高质量发展政策措施意见》,即科技新政18条。对高企、高企培育入库及各类平台的奖励再度升级,其中将高企补助从原来的8万元提高到15万元。对新认定的省级、市级重点实验室、公共技术服务平台、工程技术研究中心,按认定层次给予有获得感的政策支持,提振了全区科技企业研发投入的信心。

二是打造“X+1个服务链”,明确科技服务新方向

聚焦“两高”(新增高企、高层次人才),根据企业实际需求,开展组团服务,为企业提供科技专业化、集成式服务,打造比其他地方更“多一点”的专业服务链。一是开展需求问卷调查,通过微信工作群、QQ工作群、电话咨询等方式开展需求调查,建立企业需求库,目前入库企业逾千家。二是开展科技需求诊断,对标“两高”要求,对企业科技发展诊断,强化“私人定制”,全年走访企业逾290家。组织高企申报、人才政策辅导等各类培训18次,受训人数逾4000人。三是突出一对一辅导,针对企业的前期调研难题,抽调相关科室业务骨干,一对一辅导,开展深度调研。

三是聚焦“三大战役”,助推项目量质新提升

1.“高企一号”工程取得新突破。新增高新技术企业319家(已公示),创下历年新高。新增省民营科技企业182家,累计有效民营科技企业总量首次突破1000家,达到1155家。新增省、市高企培育入库企业386家、381家,分别同比增长254.13%,243.2%。全区规上工业研发投入总量大幅度跨越式增长。

2.人才强区工程取得新进展。全年辅导企业申报各级各类人才计划项目400余项。高层次人才引育总量快速增长。新增省双创人才6人、省双创博士(企业创新类)1人、姑苏领军人才20人创新团队1个、姑苏科技创业天使15人。

3.创新平台建设取得新成效。新增省工程技术研究中心6家、省科技企业孵化器1家、省级星创天地1家、省众创空间4家、市众创空间3家。4家省工程技术研究中心获评省优秀绩效单位。2家国家级孵化器被评为优秀(A类)。、3家市级众创空间通过市级绩效考核,全区创新平台建设初具规模。

打印此页关闭窗口