您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

2020年全市科技创新重点工作推进会召开

来源:办公室发布时间:2020-01-17 14:40:45浏览量:字体:

1月15日,为全面贯彻落实全省科技工作会议、市委十二届九次全会和全市开放再出发大会精神,我市召开2020年全市科技创新重点工作推进会。副市长陆春云出席会议并讲话,市科技局局长张东驰作工作报告,市科技局党组书记、副局长吴伟澎主持会议。



张东驰局长回顾总结了2019年全市科技工作亮点和成绩,并对2020年全市科技工作进行了部署。2020年科技工作总目标是:全社会研发投入占地区生产总值比重达3.3%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达50%,高企总数超过9000家,力争突破1万家。张东驰局长强调要重点抓好以下5个方面重点工作:一是企业培育再提速,壮大科技创新主力军;二是载体建设再攀高,培育科技创新策源地;三是资源集聚再发力,打造科创资源首选地;四是产业支撑再强化、树立技术发展新标杆;五是创新环境再优化,完善科技创新生态链。



会议表彰了全市高企培育工作先进集体和先进个人,并为江苏省重大科技创新平台项目授牌。沈丹副局长部署了2020年高新技术企业培育工作及市委市政府《关于开放再出发的若干政策意见》落实工作,孙艳副局长部署了2020年科技创新载体的推进工作。工业园区管委会、相城区政府、华中科技大学苏州脑空间信息研究院、市产业技术研究院四家单位代表作交流发言。


最后,陆春云副市长对高企培育工作进行了再动员再部署,强调要把高企培育作为科技工作的重要抓手,不断提升全市科技创新策源功能。一要充分认识重要意义。高新技术企业是撬动科技工作的重要支点,更是区域科技竞争力的重要标志,要把高企培育这个“牛鼻子”抓实抓牢,充分发挥“四两拨千斤”作用,推动全市科技工作迈上新台阶;二要切实增强工作信心。我市企业基数大,高企申报工作基础雄厚,全市上下也已形成强烈共识,政策支持不断完善,各地要进一步增强工作信心,勇于挑战;三要着力抓好推进落实。要躬身入局,不能做局外人、旁观者,要围绕申报认定关键环节全程参与,不能虎头蛇尾、半途而废,要兵来将挡、迎难而上,要创造环境,提供一流服务,真正将高企培育工作落到实处。

市各有关部门,各市、区人民政府(管委会)分管领导、科技镇长团主要负责人、科技局局长、科技局分管负责人,省级以上高新区管委会分管领导、科技部门主要负责人,部分在苏高校、科研院所、新型研发机构主要负责人,市科技局处长以上干部、直属单位负责人等120余名代表参加会议。

打印此页关闭窗口