您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 机关党建 > 工作动态

许昆林主持召开苏州市第十三次党代会报告征求意见座谈会

来源:苏州日报发布时间:2021-09-09 09:24:42浏览量:字体:

在中国共产党苏州市第十三次代表大会即将召开之际,昨天(9月8日),江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持召开党代会报告征求意见座谈会,就苏州未来五年乃至更长一个时期的发展,广泛充分地听取意见建议。许昆林强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神贯穿党代会报告始终,全面落实省委重大决策部署,坚决扛起率先走在前列的责任担当,积极探索具有苏州特色和内涵的现代化路径。

座谈会上,与会同志围绕党代会报告(征求意见稿)内容,结合工作实际,各抒己见、畅所欲言,提出了一系列具有针对性的意见和建议,现场气氛热烈。认真听取发言后,许昆林指出,市第十三次党代会是在建党100周年、两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次十分重要的会议,担负着奋力开启苏州全面建设社会主义现代化新征程的历史使命,是全市人民政治生活中的一件大事。党代会报告是市委重大决策的集中体现,是指导苏州市今后各项工作的纲领性文件,对苏州加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市具有十分重要的意义。要充分吸收借鉴各方面意见和建议,进一步做好报告的修改完善工作,突出政治性、规范性,延续性、拓展性,指导性、针对性,确保报告内容有站位、易落实,更加符合苏州发展实际和全市人民意愿。

许昆林强调,要把习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神贯穿党代会报告始终,确保各项工作始终沿着总书记指引的方向前进,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉、更富创造性地推动党中央各项决策在苏州落地生效。要全面落实省委重大决策部署,体现率先走在前列的责任担当,严格对照“六个率先走在前列”的丰富内涵和具体要求,科学确定苏州工作的目标定位、理念思路、部署举措,以现代化的理念、标准、思路系统谋划推进所有工作,确保各领域各方面工作都走在全省全国最前列,积极探索具有苏州特色和内涵的现代化路径。

许昆林指出,要认真谋划落实重点工作重大任务,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,全方位推动高质量发展。要更加积极主动落实长三角一体化发展等国家战略,主动谋划推进沪苏同城化,继续深化与上海等地的产业、创新和民生领域合作,在体制机制方面加大探索力度,把一体化的红利充分释放出来。要推动制造业迈向“又大又强”,继续提高竞争力,确保制造业增加值占GDP比重保持在40%以上。坚定不移加快产业智能化改造和数字化转型,大力发展生物医药、航空航天、第三代半导体、人工智能、新材料等战略性新兴产业,加快形成更多千亿级、万亿级产业集群。建成用好“产业大脑”,推动重点产业强链补链延链,不断优化全市产业布局。要持续激发体制机制活力,进一步推动跨区域联动发展;深化国资国企改革,推动市属国企聚焦主业做大做强,促进全市域国企联动发展。要进一步加大对上争取和项目招引力度,引进培育一批高能级、有显示度的重大项目、重大平台,加快已有项目落地实施,进一步提升开放平台功能。

许昆林强调,要扎实推动共同富裕,把以人民为中心的发展思想体现到方方面面,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。聚焦人民群众普遍关注的教育、医疗、住房、养老、育幼等问题,切实扩大优质公共服务供给。全面推进乡村振兴,深化“三农”领域改革,进一步打破市民农民身份界限、实现城乡生活品质无差距、推动城乡关系重构,高质量做好覆盖城乡的全域规划。要统筹发展和安全,保持强烈忧患意识,坚持底线思维,打好防范和抵御各类风险的战略主动仗。

苏州市领导顾海东、沈觅,各县级市(区)、太仓港口和市有关部门主要负责同志参加座谈。

相关文件

打印此页关闭窗口