您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 国内外科技动态

中国发布长三角科创规划:2035年全面建成全球领先科创共同体

来源:中国新闻网发布时间:2020-12-31 09:10:35浏览量:字体:

中新网北京12月29日电(记者孙自法)中国科学技术部会同上海、江苏、浙江、安徽三省一市政府共同编制的《长三角科技创新共同体建设发展规划》29日发布。该规划提出,2025年,形成现代化、国际化的科技创新共同体。2035年,全面建成全球领先的科技创新共同体。

长三角科技创新共同体战略定位为高质量发展先行区、原始创新动力源、融合创新示范区和开放创新引领区。其中,开放创新引领方面,对接国际通行规则,优化开放合作服务环境,联合打造一批高水平开放创新平台,实施一批重大国际科技合作项目,提升集聚和使用全球创新资源的能力,成为融入全球创新网络的前沿和窗口。

长三角科技创新共同体的具体发展目标为:2025年,长三角地区科技创新规划、政策的协同机制初步形成,制约创新要素自由流动的行政壁垒基本破除。涌现一批科技领军人才、创新型企业家和创业投资企业家,培育形成一批具有国际影响力的高校、科研机构和创新型企业。研发投入强度超过3%,长三角地区合作发表的国际科技论文篇数达到2.5万篇,万人有效发明专利达到35件,PCT(《专利合作条约》)国际专利申请量达到3万件,长三角地区跨省域国内发明专利合作申请量达到3500件,跨省域专利转移数量超过1.5万件。

2035年,长三角一体化的区域创新体系基本建成,集聚一批世界一流高校、科研机构和创新型企业。各类创新要素高效便捷流通,科技资源实现高水平开放共享,科技实力、经济实力大幅跃升,成为全球科技创新高地的引领者、国际创新网络的重要枢纽、世界科技强国和知识产权强国的战略支柱。

根据最新发布的规划,推进《长三角科技创新共同体建设发展规划》主要措施包括协同提升自主创新能力、构建开放融合的创新生态环境、聚力打造高质量发展先行区、共同推进开放创新。

其中,协同提升自主创新能力上,将共同打造重大科技基础设施集群。以上海张江、安徽合肥综合性国家科学中心为依托,加快构建世界一流的重大科技基础设施集群和区域重大科技基础设施网络,推动重大科技基础设施升级和联合建设,加快硬X射线自由电子激光装置、未来网络试验设施、超重力离心模拟与实验装置、高效低碳燃气轮机试验装置、聚变堆主机关键系统综合研究设施等重大科技基础设施建设,推进合肥先进计算中心建设,谋划筹建生物医学大数据、系统生物学、纳米真空互联、作物表型组学、光子科学、新一代工业控制系统、智能计算等前沿领域的重大科技基础设施,为突破世界前沿重大科学问题、取得重大原创突破提供有力支撑。

共同推进开放创新上,将共建多层次国际科技合作渠道、协同实施或参与国际大科学计划、加快聚集国际创新资源。国际大科学计划方面,围绕生命健康、资源环境、物质科学、信息科学等领域,集中优势资源,适时牵头和参与发起全脑神经联结图谱等国际大科学计划和国际大科学工程。鼓励在生物医药、能源、先进材料、信息技术、空间天文与海洋等领域加强国际科技合作。依托重大科技基础设施,吸引全球科学家力量,开展联合研究,突破重大科学难题。建立国际大科学计划组织运行、实施管理、知识产权管理等新模式、新机制,通过有偿使用、知识产权共享等方式,吸引国际组织、国内外政府、科研机构、高等院校、企业及社会团体等参与支持大科学计划建设、运营和管理。

打印此页关闭窗口