您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 国内外科技动态

火炬中心组织专题培训 推动科技型中小企业创新发展

来源:科技部火炬中心发布时间:2020-10-28 08:57:55浏览量:字体:

为深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会和科学家座谈会上的系列重要讲话精神,认真落实《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》,加快推动科技型中小企业创新发展,10月20日-23日,科技部火炬中心在上海举办2020年科技型中小企业创新服务与管理能力培训班。全国36个省、自治区、直辖市以及计划单列市科技管理部门主管科技型中小企业工作的80名学员参加了培训。

2020年以来,各地科技部门积极应对国内外经济形势变化,有力克服新冠肺炎疫情带来不利影响,通过强有力的政策供给和便利化服务举措,推动科技型中小企业创新服务工作取得显著成效,科技型中小企业登记数量再创历史新高,突破22万家,较上年增长约50%。为进一步提升科技部门服务企业能力,本次培训班邀请国内知名高校、研究机构专家学者围绕宏观经济形势分析、外部环境变化与内循环为主体的战略调整、创新驱动发展与财税政策供给、科技金融与金融科技的协同发展、科技成果处置及转化方式分析、创新思维与创新管理、科创板上市与资本发展机遇、科技型中小企业运营管理等内容主题进行授课。同时,采用课堂教学、现场教学、集中研讨相结合的方式,组织学员深入实地了解上海市推动科技成果转化项目落地,广聚英才引领高端硬核产业发展,打造具有国际影响力的科技创新高地等方面的先进经验做法,针对新形势下科技型中小企业发展面临突出问题和困难,组织学员专题座谈交流,研讨支持企业创新发展的政策建议。

通过本次培训,学员们对新时期更好地发挥企业创新主体作用和推动科技型中小企业创新发展工作的重要性有了深刻认识,与会学员通过深入学习、充分交流、相互借鉴,起到了工作交流、知识更新、深入调研“三合一”效果。大家普遍反映,此次培训紧扣宏观形势和热点,安排的课程内容高端实用,既开阔了视野、增长了知识,也交流了思想、创新了思路,更加坚定了继续做好科技型中小企业培育和创新服务工作的信心。

打印此页关闭窗口