您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 国内外科技动态

中关村软件园深挖“创新之源”

来源:中国高新技术产业导报发布时间:2020-10-09 09:08:31浏览量:字体:

近日,“科技力量,创变未来”2020创新之源大会在中关村软件园举行。此次大会由中关村软件园主办,中关村软件园孵化器、新智元、北京银行中关村分行承办,是中关村软件园和孵化器健全“孵化加速+投资驱动+技术服务”产业组织模式的一次新的实践,聚焦大数据、人工智能、5G等尖端科技,探讨最新科技发展趋势,发掘培育创新项目,引领未来科技产业发展,旨在打造孵化投资一体化的创新孵化新生态,

今年9月,中关村软件园重磅推出科技+文化+音乐+运动+电竞的全新跨界盛会“科技向北”,以前沿科技为硬核,打造新技术的试验场和体验地,助力提升北京市科技创新软实力。作为“科技向北”中科技创新的亮点活动,本季创新之源大会进一步推动了中关村软件园“Z计划”的落地,以“创新之源大赛”和“双创加速营”为载体,助力科技创新“金种子”的优质孵化,为双创主体提供充分助力和支撑。

创新之源大会现场发布了中关村软件园和中关村软件园孵化器共建的“5G+”创新服务平台和基于AI的智慧园区大脑。中关村软件园将通过建设光环网络,实现园区5G覆盖,打造自主可控的本地化智能生态,为企业提供低时延、高带宽、高安全的业务体验。同时,园区将建设交互感知、AI中台、精准服务的体系架构,形成园区服务和管理的“眼、脑、手”,以智慧化服务终端结合AI交互技术,构建园区乐享生活,以AI中台结合服务匹配,实现企业服务重点突破。

中关村软件园副总经理、中关村软件园孵化器董事长宋吉明介绍,经过一个多月的征集,以及预赛、半决赛的激烈竞争,最终安芯网盾(北京)科技的安芯网盾内存保护系统、北京行晟科技的低成本5G通信基站天线、北京火眼目测科技的下一代5G视频平台解决方案等12家企业的优质项目入围创新之源决赛,入围项目涵盖无人车、SAI算能中心、微波医学影像、RISC-V等多个前沿科技领域。会上,进入创新之源决赛的12家企业与园区进行了项目落地签约仪式。当日,这12强经过两个小时路演角逐,北京行晟科技有限公司斩获本季创新之源大赛的一等奖。这些获奖项目将获得园区包括品牌推广、创业辅导、科技金融、智慧政申、人才服务、资源对接等服务项目的专业孵化包,获得一等奖的项目赢得价值百万元的孵化包。

此外,针对创新创业需求,中关村软件园设立5亿元规模的“Z计划”专项基金,目前首期1亿元已经到位,将聚焦以5G、人工智能为代表的新一代信息技术,沿产业链布局,挖掘核心技术,为“金种子”企业天使轮和A轮融资提供充足的金融助力。

打印此页关闭窗口